ARCHIVIO NEWS

1 Agosto 2019

Ormai è assodato: il mondo della pizza è cambiato, si è evoluto o forse, semplicemente, si è risvegliato dopo un lungo torpore. Merito è di chi […]
31 Luglio 2019

Porta di Basso raccontata dal direttore di sala Maurizio Azzellino

Di Porta di Basso abbiamo già parlato quando, alcuni mesi fa, pubblicammo un articolo sulla ristorazione nel Gargano. Ma il ristorante di Domenico Cilenti, posto nel […]
30 Luglio 2019

Meringa Evolution, la base perfetta per i dolci estivi

La meringa all’italiana è una preparazione versatile, indispensabile nella realizzazione di molte ricette di pasticceria e gelateria. Per realizzarla bastano albume d’uovo e zucchero, tuttavia richiede […]
30 Luglio 2019

“Vecchio Saracino” : il mare del Cilento e la storia della famiglia Carola

Il ristorante “Vecchio Saracino” di Agropoli (Salerno) nasce da una costola di quello che inizialmente fu il Ristorante Carola, di proprietà dell’ omonima famiglia che lo […]
25 Luglio 2019

Il Genovese: la storia della Liguria gastronomica

Il Genovese è un ristorante dalla storia antica. Nato nel 1912 nel centro di Genova, portava un altro nome, Raggio, ed era definito con un termine […]
24 Luglio 2019

Il viaggio in Irlanda

“Fare viaggi come questo aiuta a conoscere la globalità dei mercati, vedere come si alleva e come si produce. Sono le condizioni indispensabili per dare un […]
23 Luglio 2019

Coppa del mondo della gelateria 2020

In piena stagione di gelato, che tanto sta ristorando questa torrida, torridissima estate, giunge notizia che fervono i preparativi per la disputa della Coppa del mondo […]
23 Luglio 2019

Marco Sacco e la cucina etica: “Il cuoco deve farsi delle domande”

Oltre ad essere uno degli chef-imprenditori più apprezzati in Italia, tanto da conquistare due Stelle Michelin, Marco Sacco è anche promotore di una cucina etica, alta […]
22 Luglio 2019

Una cena Di Gusto con Il Moro

C’è un angolo di Sicilia a Monza. C’è un luogo dove la cucina contemporanea si lega indissolubilmente ai ricordi e al fascino della storia per dare […]
19 Luglio 2019

Ivan Signoretti: “Tanto studio per portare una buona pizza a Rimini”

Tra i pionieri della nuova scuola di pizza in Romagna, Ivan Signoretti oggi è pizzaiolo-patron di “Al Cortile in centro”, pizzeria che a Rimini segna il […]
19 Luglio 2019

Calici di stelle 2019: tanti appuntamenti in tutte le Regioni

Calici di stelle, la serie di appuntamenti estivi dedicati al mondo del vino promossi dall’Associazione Nazionale Città del Vino e il Movimento del Turismo del Vino, […]
18 Luglio 2019

Bakery Innovation, quello che ieri non c’era

Dal dipartimento Ricerca & Sviluppo di Eurovo Service nasce Bakery Innovation, la nuova linea di semilavorati a base di uova 100% italiane di categoria A da […]
18 Luglio 2019

Food&Book, il festival tra cibo e cultura

Dall’11 al 13 ottobre è  in programma, a Montecatini Terme, il FestivalFood&Book, arrivato alla settima edizione. La manifestazione, che si  fonda sul collegamento tra cibo e cultura,  già […]
18 Luglio 2019

Pomorosso d’autore, il contest de La Fiammante

Sta per avere inizio il “Viaggio del Pomodoro” 2019, la straordinaria opportunità offerta da La Fiammante ai finalisti del contest “Pomorosso d’Autore” di partecipare a un […]
17 Luglio 2019

A Firenze capita questo

Non tutti sanno che nel giacimento d’arte che la città di Firenze, come poche, riserva c’è anche la sorpresa del museo del Cenacolo di Andrea del […]
17 Luglio 2019

Maestri del Lievito Madre: appuntamento il 22 luglio a Parma

Si avvicina l’ ormai tradizionale appuntamento con i Maestri del Lievito Madre: anche quest’ anno, per la 5° edizione, i maestri della pasticceria italiana si daranno […]
16 Luglio 2019

Il ritorno del simposio conviviale della trattoria italiana: Diego Rossi

Dell’ ultima generazione di cuochi professionisti già affermati –quelli sotto i 40 anni per intenderci- è uno dei protagonisti assoluti: Diego Rossi, 34 anni da Verona, […]
15 Luglio 2019

Festival del Letame, dal 19 al 21 luglio

“Nessuno ci fa caso se nella terra non ci sono più lombrichi”. Questa affermazione lapidaria ci disorienta un attimo, le ultime notizie dei lombrichi sono quelle […]
15 Luglio 2019

Dall’uovo alla gallina, #nonfareil pollo, conoscilo davvero

La filiera avicola lombarda sarà protagonista della Fiera Millenaria di Mantova dal 31 agosto all’8 settembre prossimi, l’occasione ideale per fare il punto sullo stato dell’arte […]
15 Luglio 2019

Adelaide, novità très chic della Capitale

Roma e il fascino della città eterna non scompaiono sotto il velo dell’attualità che deforma la storia e annulla la classe trasformandola in indifferenza. A Roma […]
13 Luglio 2019

Il mito della Delfina

Delfina, all’anagrafe Delfina Giusta, è arrivata a ben 101 anni, e ancora chiedeva di stare nella cucina del suo ristorante – quello che lei ha plasmato […]
12 Luglio 2019

Luca Di Massa: “Adesso porto la Mastunicola in giro per il mondo con me”

“Due mesi e poi cambierà tutto: colori, in primis. Stiamo decidendo in questi giorni”- Luca Di Massa, vincitore solo due giorni fa della Medaglia d’ Argento […]
11 Luglio 2019

30.000 ristoranti nuovi in otto anni in Italia

Il recente dato di Unioncamere-Infocamere disegna un universo, quello della ristorazione italiana, in deciso saldo positivo: hanno aperto 30.000 nuovi ristoranti in Italia negli ultimi otto […]
10 Luglio 2019

Gianluca Gorini: “Il mio ristorante è una scelta di cuore”

E’ uno degli chef che negli ultimi anni è riuscito ad emergere riportando l’ attenzione sulla tradizione romagnola in chiave contemporanea: Gianluca Gorini, 36 anni da […]
10 Luglio 2019

Far conoscere l’italianità in cucina

Italianità è socialità. Italianità è creatività, convivialità e condivisione. Italianità è l’imbarazzo per il silenzio durante una conversazione (che in altre culture è invece segno di […]
9 Luglio 2019

La resilienza del classico

Sarà parso anche a voi, a volte, recandovi al ristorante, di vivere nell’epoca del ‘destrutturato’. Una sensazione rassicurante vero?!Ironia a parte, converrete con noi che questo […]
7 Luglio 2019

Bisogna viverli, questi ragazzi, per crederci

“Chef lei cosa vede in questa foto?” chiediamo a Fabio Tacchella mentre gli sottoponiamo uno scatto effettuato nel pomeriggio durante il concorso nazionale “Una ristorazione diversa”, […]
6 Luglio 2019

Capolavori a Tavola è il miglior incontro tra chef, produttori e appassionati di cibo che ci sia

La manifestazione, arrivata alla sua diciottesima edizione, è un capolavoro ideato da Simone Fracassi, macellaio di Rassina, nel Casentino, che nell’ultimo appuntamento ne ha tracciato la […]
6 Luglio 2019

Il filo che corre lungo le Premiate Trattorie Italiane

Si sono scelti uno a uno senza fretta, soppesando le affinità e la voglia di preservare, amplificandola, la loro singola storia. Se dovessimo sommare le età […]
5 Luglio 2019

Due “Re” per Lisbona: Henrique Sà Pessoa e Josè Avillez

Lisbona ha due “Re”, almeno in fatto di ristorazione: Henrique Sà Pessoa e Josè Avillez. Li definiamo “re” non solo perché si contendono la corona di […]