www.ristorazionecatering.it
“Cuochi per un giorno”: torna a Modena il festival nazionale di cucina per bambini
29 Settembre 2014
Tutti a lezione di Asiago DOP
30 Settembre 2014

Mangiacinema a Salsomaggiore Terme

E’ tutto pronto, a Salsomaggiore Terme, per dare il via al Mangiacinema, la prima edizione della Festa del Cibo d’autore e del Cinema goloso, da mercoledì 1 a mercoledì 8 ottobre. Una fitta serie di eventi si succederanno in un calendario preserale e serale, con ospiti di rilievo, da Pupi Avati a Edoardo Raspelli, da Enrico Vaime a Stefano Disegni, da Wilma De Angelis a Francesca Romana Barberini, da Francesco Barilli allo chef stellato Massimo Spigaroli.
Questa prima edizione è dedicata a Ugo Tognazzi, e vedrà la  presenza del figlio Gianmarco con la sua azienda agricola La Tognazza Amata, un “sogno” diventato realtà, cinquant’anni fa a Velletri, per la passione che il padre Ugo aveva nei confronti del buon vivere, del buon bere e del buon mangiare.

Il Festival, ideato e diretto dal giornalista Gianluigi Negri, si svolgerà in diverse location, tutte all’interno della città di Salsomaggiore come il cinema Odeon, il Palazzo dei Congressi e le Terme Berzieri, con un fitto alternarsi di proiezioni e appuntamenti a ingresso libero.
In programma anche laboratori di cucina “Crea & Gusta” con gli artisti del gusto a svelare alcuni dei loro segreti in cucina, visite guidate, cene dedicate a Tognazzi e aperitivi con i vini della sua azienda, “Antani”, “Tapioco”, e “Conte Lello Mascetti”.

Artisti dello spettacolo e artisti del gusto interagiranno in questo inconsueto sodalizio, e che vedrà in quest’ultimo schieramento, la partecipazione di Claudio Gatti (Pasticceria Tabiano), Corrado Sanelli (Gelateria Sanelli), Caseificio Butteri, Caseificio Lanfredini, Liquorificio Colombo, Edoardo Craviari (Ristorante Pizzeria La Porchetta), Azienda Agricola Contignaco, Giuliano Curati e Gelateria Fontana, Gianluca Cattani (Ristorante Pizzeria L’Incontro), Agriturismo Il Colore del Grano, Marco Biolzi (Gelateria I Portici), e Apicoltura Casa Pietra.

Tra le guest star, lo stellato Massimo Spigaroli e lo chef pasticciere dell’Antica Corte Pallavicina Antonio Montalto, il Caseificio Persegona di Pieve Cusignano, e il prosciuttificio Branchi Prosciutti di Felino.

Mangiacinema è organizzato dall’associazione culturale Mangia come scrivi, in collaborazione con il Comune di Salsomaggiore, l’Istituto Alberghiero “Magnaghi”, il cinema Odeon, le Terme, Convention Bureau, Camera di Commercio di Parma, Ascom, Confesercenti, Cna, Liberty Center, Adast, Aasta. Tra gli sponsor, Gas Sales, Reale Mutua Assicurazioni, Hotel Pandos, Grand Hotel Regina, Grand Hotel Terme Astro, Hotel Principe, Libreria Ubik, Officina Tanzi Rino e Figli.

I media partner, oltre a Ristorazione e Catering, sono Film Tv, Radio 24, Gazzetta di Parma, Tv Parma, Radio Parma, InformaCibo, Stadiotardini.it.

Non ci resta, dunque, che sederci in sala e gustare un buon film, non prima di aver assaporato un piatto d’autore.

IL PROGRAMMA

MERCOLEDÌ 1 OTTOBRE

SALA MAINARDI (Palazzo Congressi)

Ore 18.00 – “Tognazzi in giallo”: incontro con lo scrittore e regista teatrale Paolo Silvestrini

Degustazione di vini della Tognazza Amata

CINEMA ODEON

Ore 20.45 – Inaugurazione

Buffet a cura dell’Istituto Alberghiero “Magnaghi” con Parmigiano Reggiano biologico del Caseificio Persegona e vini della Tognazza Amata. Intervento di Gianmarco Tognazzi

Proiezione di Ritratto di mio padre di Maria Sole Tognazzi

GIOVEDÌ 2 OTTOBRE

SALA MAINARDI (Palazzo Congressi)

Ore 18.00 – “Via delle ortiche 23: raccontare e fotografare il cibo”: incontro con le blogger Federica Pasqualetti, Carlotta Fiore, Sara Guarracino, Chiara Battistini

Degustazione di miele biologico dell’Apicoltura Casa Pietra

ISTITUTO ALBERGHIERO “MAGNAGHI”

Ore 20.30 – Cena di gala dedicata a Ugo Tognazzi, curata dagli chef del “Magnaghi”, con la partecipazione straordinaria della Tognazza Amata

(Prenotazione obbligatoria allo 0524 572270. Quota di partecipazione: 35 euro)

Aperitivo accompagnato da Cotto ’60 di Branchi Prosciutti di Felino (il miglior cotto italiano secondo Gambero Rosso)

CINEMA ODEON

Ore 21.15 – Proiezione di Un ragazzo d’oro di Pupi Avati

VENERDÌ 3 OTTOBRE

SALA MAINARDI (Palazzo Congressi)

Ore 17.00 – Proiezione del cortometraggio L’altro cibo

Incontro con il regista Federico Rodelli

Degustazione di cioccolatini preparati dal cioccolatiere Marco Biolzi della Gelateria I Portici

Ore 18.00 – “Cin cin”: incontro con Enrico Vaime

Conduce il giornalista Sandro Piovani (responsabile di Gusto su Gazzetta di Parma)

Degustazione di vini prodotti con metodo antico dall’Azienda Agricola Contignaco

Ore 21.00 – Proiezione di Amici miei di Mario Monicelli

Degustazione dei vini “Antani”, “Tapioco” e “Conte Lello Mascetti” della Tognazza Amata

CINEMA ODEON

Ore 21.15 – Proiezione di Un ragazzo d’oro di Pupi Avati

SABATO 4 OTTOBRE

SALA CARIATIDI (Palazzo Congressi)

Dalle 10.00 alle 18.00 – Primo Mercatino dei prodotti enogastronomici Made in Salso

Ore 15.30 – “Passion Food”: incontro con Francesca Romana Barberini

Conduce il giornalista Luigi Franchi (caporedattore di Ristorazione e Catering)

Degustazione della Focaccia di Tabiano del maestro pasticciere Claudio Gatti

Ore 17.00 – “Pizza, Wilma, Ugo e un bicchierino di Maria Luigia”: incontro con Wilma De Angelis

Conduce lo scrittore Lucio Nocentini (curatore dell’autobiografia gastronomica Spaghetti, Wilma, insalatina e una tazzina di caffè)

Apertura con degustazione della pizza alta del Ristorante La Porchetta e altre sorprese presentate dallo chef Edoardo Craviari

Chiusura con aperitivo insolito: assaggi di Maria Luigia, antichissimo liquore della tradizione parmigiana, prodotto dallo storico Liquorificio Colombo

Ore 21.00 – “La grande invenzione”: incontro con Pupi Avati

Musiche jazz del Fava, Maestri e Aldrovandi Trio

Degustazione di delizie della Gelateria Fontana: gelato al forno del gelatiere Giuliano Curati, gelati “cremonesi” e Bavarese di tette (ricetta di Tognazzi da La grande abbuffata)

CINEMA ODEON

Ore 21.15 – Proiezione di Un ragazzo d’oro di Pupi Avati

Ore 22.45 – Incontro di Pupi Avati con gli spettatori

A seguire degustazione della pizza alta del Ristorante L’Incontro, presentata dal ristoratore Gianluca Cattani anche nella versione Mangiacinema 2014 (con Cotto ’60 di Branchi Prosciutti)

Coccole della buonanotte con l’elisir Camomillina, liquore tipico di Salsomaggiore del Liquorificio Colombo

DOMENICA 5 OTTOBRE

TERME BERZIERI (Salone delle Feste)

Ore 15.00 – “Satira, Cuore e Fantasia: il Cinema Disegnato”: incontro con Stefano Disegni

Conduce lo sceneggiatore di fumetti e “divoratore” di cinema Ade Capone (direttore di Mistero in Festival)

Degustazione di dolci creazioni dello chef pasticciere Antonio Montalto dell’Antica Corte Pallavicina

Ore 17.00 – “Dalla Bassa a Salsomaggiore, andata e ritorno: vita da chef”: lo stellato Massimo Spigaroli si racconta. Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri. Degustazione di preparazioni dello chef Spigaroli e di salumi dell’Antica Corte Pallavicina prodotti con Sale delle Terme di Salsomaggiore

Ore 18.15 – “La mela del vicino è sempre più verde”: incontro con Edoardo Raspelli

Conduce il direttore artistico Gianluigi Negri

Degustazione di gelati del maestro gelatiere Corrado Sanelli, preparati con azoto liquido, ai gusti mela verde, dolce/salato con Sale delle Terme, Focaccia di Tabiano

Ore 21.00 – Proiezione di Poltrone rosse – Parma e il cinema (presentato al Festival di Venezia 2014)

Incontro con il regista Francesco Barilli e l’interprete Michele Guerra

Conduce il critico cinematografico e accademico della cucina italiana Roberto S. Tanzi

Degustazione di Parmigiano Reggiano del Caseificio Butteri e di caciotta “La Butterina” preparata con Sale delle Terme

CINEMA ODEON

Ore 21.15 – Proiezione di Un ragazzo d’oro di Pupi Avati

MARTEDÌ 7 OTTOBRE

CINEMA ODEON

Ore 21.15 – Proiezione di Un ragazzo d’oro di Pupi Avati

(Serata a ingresso ridotto per tutti)

MERCOLEDÌ 8 OTTOBRE

SALA MAINARDI (Palazzo Congressi)

Ore 18.00 – “Dodici mesi in cucina: dodici film da gustare”: incontro con la scrittrice Silvia Strozzi

Degustazione di un prodotto Made in Salso a sorpresa

CINEMA ODEON

Ore 20.45 – Festa di chiusura

Buffet di prodotti Made in Salso a cura dell’Alberghiero “Magnaghi” con ospiti gli chef e gli studenti dell’Istituto

Proiezione di Chef – La ricetta perfetta (2014) di Jon Favreau, con Jon Favreau, Scarlett Johansson, Dustin Hoffman, Robert Downey Jr.

Lucilla Meneghelli

Print Friendly, PDF & Email