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Bologna, città “Enologica”

E così, dopo sedici anni, Enologica lascia Faenza e arriva a Bologna. Il “Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna” si racconterà dunque nei mercati, nei palazzi e nelle botteghe felsinee dal 23 al 25 novembre, rendendo omaggio alla cultura enogastronomica che qui è di casa fin dalla notte dei tempi.

Spiega Giorgio Melandri, giornalista e curatore della manifestazione dal 2007, che organizzare Enologica 2013 a Bologna “era un capitolo inevitabile nella nostra narrazione. La manifestazione nasce dentro la città, non ci sono eventi  fuori salone. Cerchiamo di rappresentare quanto scriveva Pasolini già nel 1953, ‘viviamo in una sola generazione ogni generazione vissuta qui’, di vivere gli spazi che appartengono da sempre a vino e tavola, con la nostra inevitabile contemporaneità”.

E allora ecco che le sale di Palazzo Re Enzo accoglieranno oltre 100 vignaioli della regione e l’antica pescheria, ad esempio, vedrà all’opera cuochi e artigiani del cibo. “Ormai, la regione delinea con precisione i ruoli all’interno del suo mondo vitivinicolo e la crescente qualità delle grandi produzioni del mondo cooperativo disegna uno scenario che si coniuga al lavoro storico delle piccole realtà pioniere della qualità. – continua Melandri – Per di più è un modello di filiera con dati di fatturato e crescita in controtendenza rispetto all’andamento generale dell’economia. Se a questo fenomeno si aggiunge quello di una collezione imbattibile di grandi prodotti alimentari – Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico tradizionale, Mortadella – si capisce che le opportunità di questa regione siano in prospettiva molto grandi”.

Per Tiberio Rabboni, Assessore all’Agricoltura dell’Emilia Romagna, “Enologica è una grande comunità che insieme affronta il tema dell’identità e del suo futuro. Ecco perché siamo da anni impegnati a sostenere e far crescere questo evento che è la più grande festa dell’enogastronomia dell’Emilia-Romagna”.
Enrico Postacchini, vice presidente BolognaFiere  evidenzia come “l’enogastronomia è, oggi, un’eccezionale opportunità per valorizzare attività produttive radicate al territorio e la loro unicità che è punto di forza delle economie locali e importante leva per la promozione turistica. Siamo certi che la città accoglierà con entusiasmo Enologica che, a partire da Palazzo Re Enzo, si diffonderà nel centro storico cittadino per un’esperienza unica legata alla filiera enogastronomica della nostra regione”.  Dello stesso avviso Giancarlo Tonelli, Direttore generale di Confcommercio Ascom Bologna:  “Crediamo fortemente da tempo che la nostra città debba essere identificata come la capitale della gastronomia e siamo convinti che questo riconoscimento passi anche dalla collaborazione con questa importante e consolidata realtà del settore”.

Enologica è organizzata in collaborazione e con il sostegno di BolognaFiere/BolognaCongressi, Ascom Bologna, Assessorato Agricoltura Regione Emilia Romagna.

Seguite l’hashtag #enologica2013 sui social media per informazioni, programma, dialogo e confronti sui temi del salone. Facebook: https://www.facebook.com/pages/Enologica/11628892506757

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Alessandra Locatelli

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