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Cappelletti al pomodoro ripieni di patate con ragù di suino grigio, prugne, pistacchi, pomodori secchi e e maggiorana

Ricetta di Stefano Pinciaroli, chef e patron di PS-Ristorante a Cerreto Guidi (FI)

Ingredienti per 4 persone:

Per il ragù

–          500 g arista di suino grigio

–          50 g concentrato di pomodoro

–          1 spicchio di aglio

–          Peperoncino fresco

–          Basilico

–          Olio extravergine di oliva

–          50 g pomodori secchi

–          50 g pistacchi

–          50 g prugne denocciolante

Procedimento

Soffriggere il trito di aglio, olio, peperoncino e basilico. Aggiungere la carne battuta a coltello e far rosolare bene. Sfumare con vino bianco, aggiungere il concentrato di pomodoro, del brodo e sale e far cuocere fino ad assorbimento. Successivamente aggiungere i pistacchi, le prugne tagliate a julienne, i pomodori secchi e la maggiorana.

 

Per la pasta all’uovo

–          200 g semola grano duro

–          300 g farina

–          100 g rossi d’uovo

–          2 uova intere

–          80 gr concentrato pomodori

Procedimento

Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Fare riposare l’imposta per circa un’ora in frigo e dopodiché stendere l’impasto e fare i cappelletti con il ripieno di patate.

Per il ripieno

–          Patate lesse, sale e olio

Procedimento

Lessare le patate, schiacciarle con uno schiacciapatate, aggiungere sale o olio e amalgamare il tutto.

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