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Gioielli&Sapori, la Napoli del gusto nel calendario 2014 di Ileana della Corte

Dalla pizza di Gino Sorbillo tra i decumani della Napoli antica all’alta cucina dello chef Lino Scarallo al ristorante Palazzo Petrucci, passando per la pastiera di Grano Chirico la cui storia risale al 1895, il gelato artigianale di Gay Odin, l’Enoteca Mercadante con Francesco Continisio presidente italiano della Scuola Europea Sommelier, il Cellaio col suo chef Giuseppe Sommella, il wine bar e ristorante Motus con il barman Elia Calvieri, campione della Cocktail World Cup, il ristorante Paradiso Blanco sulla collina di Posillipo.

Avrete capito cos’hanno in comune tutte queste location… Napoli. Fermata nel meglio della propria tradizione enogastronomica. È questo che Ileana Della Corte, la storica griffe partenopea di gioielli, ha pensato per la realizzazione del Calendario 2014, che infatti si chiama “Gioielli&Sapori”.

La cucina partenopea di oggi intreccia indirizzi storici come la panetteria Moccia di Chiaia o La Bersagliera, dal 1919 il ristorante del Borgo Marinari amato da Totò e Sofia Loren, con nuove forme espressive come il laboratorio di cake design Sugar Queen di Giada Baldari, in scatti d’autore firmati Antonio Allocca e coordinati da Simone Natali.

“Questo calendario che è un omaggio a Napoli e alla sua grande tradizione gastronomica, vuole raccontare per immagini come i gioielli Ileana della Corte possono essere indossati con disinvoltura in ogni occasione: al mattino per fare la spesa e alla sera per una cena elegante. – racconta Carla della Corte –  Per la prima volta ci è piaciuto inserire accanto alle nostre modelle alcuni dei volti simbolo della gastronomia cittadina. Il risultato è una galleria di storie colorate, divertenti, senza dubbio inusuali per un brand di gioielleria”.

Da venticinque anni Ileana della Corte regala alle sue clienti di Napoli e Roma un calendario d’autore in edizione limitata: fin da subito le protagoniste del calendario sono le amiche e clienti di Ileana e Carla della Corte, modelle per l’occasione. La 25 esima edizione è realizzata dall’agenzia di comunicazione Allocca&Natali e con la collaborazione di Mercedes, Banca del sud, Villa Matilde, Galà Eventi, Grafica Metelliana, Molino Caputo, Cedrino, Paolo Parisi per il trucco e le acconciature, Giandomenico Acampora per le riprese del back stage. Il concept Gioielli&Sapori nasce da un’idea di Carla della Corte e del team di Dipunto studio.

LE LOCATION E I VOLTI DEL CALENDARIO 2014 MESE PER MESE

GENNAIO | La Casa della Pizza di Gino Sorbillo. In via dei Tribunali, cuore palpitante di Napoli, Gino Sorbillo continua la tradizione di famiglia dei Sorbillo: pizzaioli da generazioni. Maestro pizzaiolo tra i più acclamati di Napoli e i più premiati d’Italia – è tra i volti della Prova del cuoco – ha aperto a Ileana della Corte la sua “Casa della pizza” in via dei Tribunali che è museo vivente della pizza napoletana e spazio di raccolta di cimeli storici. Gino Sorbillo e la moglie Loredana danno lezioni a Imma Laino e Cristina Vitiello.

FEBBRAIO| Motus. Wine bar, pasticceria, ristorante, champagneria e gelateria, Motus in piazza Municipio, incarna il volto nuovo e contemporaneo di Napoli: nel cuore della city, in piazza del Municipio, cambia pelle col passare delle ore: è luogo di incontro modaiolo e tappa obbligata dell’aperitivo serale che vede dietro il banco il campione del mondo di cocktail Elia Calvieri  con Amina Del Torto, Francesca Izzo, Piera Giordano e Francesco Piccolo.

MARZO | Panificio Moccia. Dagli anni Quaranta, Moccia è un’istituzione a Napoli, storico panificio nel cuore elegante di Chiaia: pani, rosette, focacce, taralli e grissini fanno da cornice al set di gioielli con Pasquale Romano, maestro panetterie e patron, custode di antiche ricette, ritratto mentre ironicamente pesca nella farina un orecchino d’oro tra lo stupore di Gilda Roberti e Paola Iuliani.

APRILE | La pastiera di Grano Chirico. Da sempre considerata come il simbolo della tradizione pasquale napoletana, la pastiera ha un segreto fondamentale per la sua bontà: il grano. Ecco allora che il set del mese di aprile è nella cucina di Annamaria Chirico, depositaria dei segreti che rendono unica ed inimitabile la pastiera, a cominciare dal Grano Chirico, marchio storico di Napoli, mentre dispensa segreti a Mia e Mario Palma.

MAGGIO | Sugar Queen e Giada Baldari. La regina delle torte, Giada Baldari, è la protagonista dello scatto di maggio e posa in compagnia di Giorgia Cuomo e Carla De Rosa, due giovani donne vestite di rosa nel suo laboratorio di dolci. Salotto di delizie dall’atmosfera fiabesca Sugar Queen, in via Carlo Poerio, è un luogo fatato dove gustare macarons, cup cake, torte e prelibatezze di ogni sorta.

GIUGNO | La Bersagliera. Dal 1919, La Bersagliera è il ristorante nel Borgo Marinari che ha contribuito alla storia cultural gastronomica della città: negli anni, qui si sono seduti, tra gli altri, Sophia Loren, Totò, Ingrid Bergman e Roberto Rossellini. Il set di Ileana della Corte ritrae uno spaccato della Napoli più verace con lo chef  Raffaele Sannino al tavolo e vivace posteggia napoletana per Roberta e Germana Cuccurullo, mentre  Alfredo Basilone le osserva divertito.

LUGLIO | Paradiso Blanco. “Dare bellezza al gusto è una cosa che ci piace, purché alla bellezza corrisponda sempre qualcosa di superlativo”. È questa la filosofia di Paradiso Blanco di via Catullo a Napoli, ristorante con vista, dalle atmosfere piacevolmente bon ton. Luglio con vista sul golfo per Greta Lauri, Marcella Guida, Francesca Gentile e Giuseppe Angrisani con Ugo Abbamonte e Aniello Palomba.

AGOSTO | Il gelato Gay Odin. Il furgoncino vintage della Fabbrica Gay Odin offre lo spunto per il set del mese di agosto: protagonista è il gelato dello storico marchio declinato in 24 gusti, vero amarcord di sapori con Maria Antonia e Maria Alberta Della Corte e Simone Natali alla guida del furgoncino.

SETTEMBRE | L’Enoteca Mercadante. Nell’elegante Passeggiata Colonna, l’Enoteca Mercadante è il rifugio dei wine lover, il punto di riferimento per gli appassionati di vino e dei prodotti gastronomici di altissima qualità. Stefano e Francesco Continisio sono i padroni di casa, sommelier e selezionatori di salumi e formaggi nazionali. Nel set per il calendario Francesco Continisio, Presidente Italia della Scuola Europea Sommelier, stappa una bottiglia con la sciabola per Federica Altiero, Maria Laura e Maria Fiorenza Mattioli.

OTTOBRE | La Fabbrica di cioccolato Gay-Odin. Un luogo dal fascino antico, dove la magia dei vecchi macchinari si fonde con l’irresistibile profumo del cioccolato. L’Antica Fabbrica di Cioccolato Gay-Odin, in vico Vetriera, fondata nel lontano 1922 e dichiarata“monumento nazionale” nel 1993, diventa set per un giorno di Ileana della Corte: ad indossare i gioielli sono le proprietarie Marisa e Sveva Maglietta, madre e figlia.

NOVEMBRE | Il Cellaio. In un vicoletto nel cuore di Chiaia, Il Cellaio è l’indirizzo novembrino: stile da vecchia taverna napoletana, ottima carne e un buon calice di rosso fanno da sfondo al set che immortala un caldo abbraccio di tango tra Manuela ed Eugenio Iannelli nella cucina dello chef Giuseppe Sommella.

DICEMBRE | Palazzo Petrucci. Non poteva mancare il ristorante stellato in questa galleria di luoghi e personaggi del gusto a Napoli. Il mese di dicembre consacra lo chef Lino Scarallo, una stella Michelin, del ristorante Palazzo Petrucci nel cuore della Napoli storica, in piazza San Domenico Maggiore. Una splendida donna in rosso, Ludovica Giordano, sorseggia champagne mentre Scarallo le porge uno dei suoi piatti simbolo.

Alessandra Locatelli

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