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I pasticceri del futuro incoronati a Ercolano

Sono Nicola Fonnesu e Pieraldo Floris dell’Istituto Galileo Ferraris di Iglesias (CI) i vincitori della terza edizione del Campionato nazionale di pasticceria rivolto agli istituti alberghieri d’Italia, promosso dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria) in collaborazione con il MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca). Il Campionato, svoltosi presso l’istituto d’istruzione superiore Adriano Tilgher di Ercolano (Na) dal 19 al 21 novembre, ha visto sfidarsi 60 tra i migliori giovani talenti della pasticceria, provenienti da 30 Istituti Alberghieri di tutte le regioni d’Italia, e ha incoronato i due giovani pasticcieri, oltre a Emanuele Fragale e Lorenzo Marchisio dell’Istituto V. Donadio di Dronero di Cuneo (CN), che si sono aggiudicati il secondo posto, e Asja Sestitti e Matteo Orso dell’Istituto Einstein Nebbia di Loreto (AN), terzi classificati.La sfida, giocata sul tema “La tradizione regionale e l’innovazione”, ha impegnato le squadre nella realizzazione di un dessert al piatto o di una monoporzione e di una scultura artistica che rappresentasse la tradizione regionale di provenienza, rivisitata in chiave moderna. I ragazzi hanno quindi dovuto dimostrare di saper seguire la tradizione, ma di essere anche in grado di portare innovazione nelle forme e negli accostamenti degli ingredienti, di rispettare le diverse temperature e di comporre in maniera originale il pezzo artistico, da sempre considerato la prova regina. La giuria era composta dai maestri pasticceri Matteo Cutolo, Cinzia Iotti, Gianluca Cecere, Raffaele Cardillo e Fabrizio Proietti in rappresentanza del MIUR.Per i due vincitori inizierà ora un percorso tanto allettante quanto duro, con stage professionali nelle migliori pasticcerie d’Italia, mentre l’istituto Alberghiero Galileo Ferraris, da loro rappresentato, si prepara a organizzare e ospitare la prossima edizione nel 2020. “Siamo orgogliosi del livello raggiunto dai giovani delle scuole alberghiere – ha affermato Maurizio Santilli, responsabile nazionale e internazionale del Comparto Scuole della FIPGC –, ma siamo ancor più consapevoli dell’importanza della formazione per il futuro dei professionisti del mondo della pasticceria. Si tratta di un settore che si sta espandendo a macchia d’olio. I giovani lo vedono sempre più come un mestiere attraente. L’importante è però non dimenticare lo studio di discipline scientifiche. La conoscenza della matematica e della chimica sono alla base del lavoro di ogni bravo pasticcere”.Tre, infine, i premi speciali assegnati: Migliore Degustazione, ad Alessia Palmitessa e Andreea Liliana Cirstea dell’Istituto Magnaghi Solari di Salsomaggiore Terme (PR); Migliore Pieces Artistica, a Fabiana Moizo e Miriam Monassero dell’Istituto Giolitti Bellisario di Mondovì (CN), e Premio Olva Masterline ad Agnese Serafin e Laura Zorzetto dell’Istituto Cornaro di Jesolo (VE).

Mariangela Molinari

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