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Il tiramibibock

Una ricetta di Monica Bergomi, autrice del blog La Luna sul cucchiaio, per dimostrare cosa si può fare con la birra in cucina.

Gli ingredienti sono per 6 persone.

4 tuorli d’uovo
120+50gr. zucchero di canna
1+2 dl. birra ambrata (BIBOCK Birrificio Italiano di Lurago Marinone)
3/4 fette di panbrioches
1 dl. caffè espresso
120 gr. Ricotta piemontese (vaccina)
cacao amaro
Bastoncini cioccolato al fleur de sel

Procedimento

Sbattere in una casseruola i tuorli d’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso e il volume non sia almeno raddoppiato. Versare la birra e amalgamare. Sistemare il recipiente a bagnomaria e cuocere sbattendo con una frusta sino a che lo zabaione non si presenti spesso e filante.
Quando sarà sufficientemente consistente, ma evitando che giunga a bollore.
Levare dal fuoco e raffreddare immergendo la casseruola in acqua sale e ghiaccio, mescolando di tanto in tanto.
Preparare la bagna alla birra scaldando in un pentolino 200 ml di birra con 50 g di zucchero facendolo completamente sciogliere. Unire il caffè e lasciare sul fuoco finché il gusto di alcool della birra non sarà scomparso.
Amalgamare delicatamente la ricotta setacciata allo zabaione ormai freddo.
Coppare il panbrioche in misura e sistemare nei bicchieri; inzuppare con la bagna preparata e coprire di crema.
Riporre in frigorifero per almeno 2/3 ore.
Per servire cospargere la superficie con cacao amaro setacciato e guarnire con bastoncini di cioccolato fondente al fleur de sel.

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