www.ristorazionecatering.it
All’Osteria di Fornio, quando si trova posto
18 Aprile 2014
Uovo in crosta di pecorino e bazana di verdure
19 Aprile 2014

La Festa Artusiana diventa maggiorenne

Mancano due mesi infatti alla XVIII edizione della manifestazione dedicata al padre della cucina italiana moderna, Pellegrino Artusi. Per nove giorni – dal 21 al 29 giugno –  Forlimpopoli sarà teatro di degustazioni, incontri, riflessioni sul cibo e il nutrimento consapevole, concerti e mercatini: 150 appuntamenti scandiranno un calendario ricco di bellezza, dove a fare da protagoniste saranno le ricette artusiane di ieri e di oggi in mostra per la prima volta a Casa Artusi insieme a documenti inediti sul gastronomo.

Questa esposizione eccezionale sarà possibile grazie anche alla recente donazione da parte della famiglia Santini di Cesena dell’autobiografia autografa dell’Artusi e di un poderoso  carteggio, fra cui le lettere di Maria Mantegazza e dello scrittore Olindo Guerrini.
Docenti universitari ed esperti di settore porranno l’accento invece sul valore dell’atto culturale del mangiare, declinando il concetto nella ventina di incontri e dibattiti che toccheranno anche contesti economici, sociali, etici e antropologici.
Saranno invece 60 i punti di ristorazione appositamente allestiti per assaggiare e conoscere le specialità della cucina domestica italiana ma non solo: la festa ospiterà gli amici della Città Artusiana che vengono dalla Francia, dalle Filippine, dalla Croazia, dalla Catalogna, dall’Austria per  proporre le loro ricette tipiche.

 

Il 22 giugno a Casa Artusi si terrà la finale del Premio Marietta, il concorso nazionale per cuochi dilettanti dedicato alla fedele governante dell’Artusi, Marietta Sabatini. I cinque finalisti saranno giudicati a un gruppo di esperti guidati da Verdiana Gordini, Presidente dell’Associazione delle Mariette e il vincitore si aggiudicherà 1.000 euro messi in palio da Conad.
Sempre a Casa Artusi ogni sera dalle 19 alle 20 ci sarà l’App-Eritivo, l’ applicazione per la lettura dove verranno presentati libri importanti  proposti da uno o più testimonial a serata, con brindisi finale.
E in strada, a sorridere e far sorridere, giocolieri, trampolieri, mimi, cantastorie, maschere della Commedia dell’Arte con lazzi legati al cibo o alla fame, clown-cuochi, sotto la direzione artistica dell’artista e attore Simone Toni, noto professionista nel mondo del teatro.
Il programma completo è in continuo aggiornamento e consultabile al sito www.festartusiana.it.

Per info: Ufficio Cultura tel. 0543-749234-5 (orario 8-13; durante la Festa 16-21).

Alessandra Locatelli

 

Print Friendly, PDF & Email