www.ristorazionecatering.it
Baritalia per Expo 2015: innovare per nutrire il business
18 Novembre 2014
www.ristorazionecatering.it
La Guida ai Ristoranti 2015
19 Novembre 2014

La solidarietà degli chef alla Liguria

www.ristorazionecatering.it

Sono sempre più numerose le iniziative di solidarietà che vedono chef e ristoratori in prima linea, pronti a mettersi in gioco e a fare la propria parte. È accaduto negli anni scorsi in occasione del terremoto in Emilia e accade ora per la Liguria. La stessa Unione Italiana Ristoratori, per esempio, per voce del suo presidente Igles Corelli ha invitato gli chef dell’intera penisola a sostenere i colleghi liguri, abbinando a una delle preparazioni in carta un piccolo contributo da devolvere ad essi. I professionisti non se lo sono fatto ripetere due volte. “Abbiamo immediatamente sposato il progetto. – afferma Fabrizio Albini, chef della ‘Cucina di San Francesco’ all’interno del Resort Cappuccini di Cologne (BS) – La cucina è passione, sentimento, condivisione. Per questo con la proprietà abbiamo pensato di creare un piatto appositamente destinato alla solidarietà”. Da qui è nato ‘Maninterra’, realizzato con ingredienti semplici ed essenziali, proprio come quelli più tipici della cucina ligure: un tuorlo bio (che rappresenta la speranza della sostenibilità), con croccante di mais, che evoca la durezza del terreno, patate quarantine, olive taggiasche e basilico, sinonimi di Liguria. Un preciso messaggio simbolico è stato affidato non solo agli ingredienti, ma anche alla presentazione: dall’oscurità del fango che ha sommerso la terra al sole, chiarore di fiducia e speranza. “Maninterra – sottolinea Rosalba Tonelli, proprietaria e gestore del resort – vuole rappresentare il desiderio di rinascita, la forza di questa terra che reagisce in modo deciso; è un progetto a disposizione di quanti vorranno contribuire alla ripresa di un territorio così provato”.
Il resort propone dunque questa ricetta che, pur sobria e misurata, ha un grande impatto, anche grazie al significato simbolico con cui è stata concepita. Il ricavato sarà devoluto ai ristoratori genovesi al momento in difficoltà.

Mariangela Molinari

Print Friendly, PDF & Email