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Millefoglie di patate e timo con fonduta di Silano affumicato e chips di carciofi

Ricetta dello chef Luciano Villani, Locanda del Borgo a Telese

Ingredienti per 4 persone:

2  patate grandi

200 g di Silano affumicato

200 ml di latte

2 uova

20 g  di burro

2 carciofi

olio di semi di girasole

sale

Procedimento:

Pelare e tagliare a fettine sottile le patate. Sovrapporre l’una sull’altra con qualche fogliolina di timo, fino a  ricomporre la patata, avvolgere in pellicola e cuocere a vapore a 73 gradi per circa 20 minuti.

Per la fonduta: Mettere in una ciotola il formaggio Silano  tagliato a dadini e ricoprire con il latte. Lasciate macerare per almeno 2 ore. Una volta trascorso questo tempo, riempite una pentola d’acqua e collocatevi dentro una casseruola più piccola, che vi servirà per cuocere gli ingredienti della fonduta a bagnomaria. Sciogliete nella casseruola il burro ed il Silano, dopo averlo fatto scocciolato dal latte. Mescolate fino a quando il composto diventa cremoso. Spegnete la fiamma ed unite i tuorli, sbattuti con sale e pepe. Mescolate ancora la fonduta per alcuni minuti.

Per le chips di carciofi: Pulire i carciofi privandoli dalle foglie esterne,tagliare a metà e mettere in acqua.Successivamente tagliare a fettine sottili e friggere in olio caldo fino a doratura,mettere ad asciugare e salare solo prima di servire.

Composizione del piatto: Togliere le patate dal sottovuoto. Friggerle in olio si semi preriscaldato fino a doratura. Fare asciugare la millefoglie di patate su carta assorbente, nel frattempo mettere nel piatto da servire un  cucchiaio di fonduta di Silano Affumicato, adagiare sopra la millefoglie di patate e infine le chips.

Locanda del Borgo – Aquapetra Resort

S.S. Telesina, 1 – 82037 Telese Terme (BN) Telefono 0824 941878 / 0824 975007

www.aquapetra.com

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