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OAD, la classifica dei migliori ristoranti del mondo, suddivisa per continenti e tipologie

Sono 175.000 le recensioni fatte da 5.700 persone, tra opinionisti e gourmet, che vanno a stilare le classifiche di OAD – Opinionated About Dining, il sistema di classificazione ideato da Steve Plotnicki, il fondatore della casa discografica Profile Records, non siddisfatto del sistema di valutazione delle diverse guide internazionali.
Da pochi amici, in poco tempo, migliaia di persone hanno contribuito a queste classifiche che ogni anno decretano il successo internazionale dei ristoranti.
L’Italia ha 26 ristoranti nella classifica che riguarda l’Europa, di cui 8 nei primi 100 ristoranti, con Le Calandre al 6° posto, Lido 84 dei fratelli Camanini al 10° e Osteria Francescana al 15°.
Ma OAD classifica anche per valori, tradizione e cucina innovativa e qui, nei Top100 European Classical Restaurants, il primo italiano, all’11° posto, è il ristorante della famiglia Santini, Dal Pescatore: “Un risultato di tutto rispetto, considerando che i primi 10 sono tra i più rinomati ristoranti di Francia”, ha dichiarato Antonio Santini, patron del ristorante.
Questa, tra l’altro, è una classifica dove si possono iscrivere tutte le persone che poi vedranno le loro recensioni utilizzate in base alla loro esperienza gastronomica.

Luigi Franchi

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