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Mustacciuoli

Mustacciuoli tra le leccornie natalizie di Napoli, prendono nome da antiche ricette contadine che usavano il mosto per impasto più dolce.

mustacciuoliINGREDIENTI 4 persone

500 g di farina
500 g di zucchero
200 g di noci e mandorle tostate e tritate
10 g di pisto (miscela di semi di coriandolo, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, semi carvi, anice stellato)
2 cucchiai di cacao amarissimo
2 hg di cioccolato fondente
un po’ di sale, buccia di arancia e limoni grattugiati
200 g di cotognata
50 g di confettura di albicocca
200 g di confettura di frutti di bosco

PROCEDIMENTO

Si mescolano tutti gli ingredienti, eccetto la cotognata e le confetture, e si impastano con un po’ di acqua tiepida. La pasta ottenuta, piuttosto morbida, va stesa allo spessore di 2 cm circa, senza lavorarla molto, e si taglia a forma di rombi.
Si sistemano i rombi così ottenuti sulla placca del forno precedentemente unta, e si infornano per venti minuti a 180°.
Sfornati e raffreddati, si sbriciolano e si mescola il tutto con la cotognata, rendendo l’impasto morbido. Con una parte dell’impasto stendere nuovamente la pasta dello spessore di 3 cm in uno stampo romboidale, quindi farcire al centro con la confettura di frutti di bosco e rivestire con un altro strato fino ad un altezza complessiva di 6 cm. Riscaldate la confettura di albicocche e spennellate prima di ultimare il rombo con il fuso di cioccolato. Decorate con mirtilli rossi.

Tempo di preparazione: 90 min. circa Costo: 1,50 euro a porzione

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