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“Spessore”: a Torriana oltre 50 cuochi fanno il loro Campo Base

E’ stata una serata a Santarcangelo di Romagna con le temperature finalmente “a norma” a fare da sfondo alla presentazione ufficiale di “Spessore Campo Base”, l’ evento che dal 18 al 21 giugno promette di inaugurare la stagione gastronomica della Romagna con la dovuta abbondanza di sapori, profumi, idee, partecipazione.

All’ inizio fu semplicemente “Spessore”, una cucina nella cucina, all’ interno del ristorante “Il Povero Diavolo” di Torriana, voluta dal titolare Fausto Fratti: una serie di cene con i cuochi che al Povero Diavolo erano di casa perché ci avevano fatto uno stage o perché erano giovani talenti apprezzati dallo stesso Fratti.

Poi le cose cambiano, si evolvono: oggi il Povero Diavolo vive un’ altra stagione con una nuova conduzione, ma Fausto Fratti al mondo della ristorazione è troppo affezionato, tanti gli anni (circa 35) trascorsi  tra mise en place e ricerca di etichette di qualità, tante le conoscenze e ancora una passione, vivissima, per il buon cibo e lo stare insieme.


Battuta di manzo, fragole, fave, aneto, pecorino

Così l’ evento assume nuovi contorni con  il nome di “Spessore Campo Base” e, seppur legato alla medesima modalità, il format si è ampliato a partire dalla location, il Giardino delle  pietre recuperate di Torriana, che vedrà oltre 50 professionisti provenienti da tutta Italia, 15 al giorno, alternarsi ai fornelli.

Spessore Campo Base non è solo uno showcooking ma piuttosto un mix tra prove di abilità, creatività e confronto: tutti i professionisti, infatti, giungeranno in postazione portando con sé solo i ferri del mestiere, ignorando completamente le materie prime che dovranno utilizzare per realizzare 1-2 piatti al giorno.


Carciofo arrosto e pesto nero

Gli alimenti nudi, infatti, saranno forniti dall’ organizzazione e svelati solo al momento da Pier Giorgio Parini e Gianluca Gorini che per tutti e quattro i giorni saranno i coordinatori d’ eccezione di questa kermesse gastronomica che punta sull’ imprevedibilità della creatività.

A quel punto, cuochi, pizzaioli e gelatieri saranno liberi di decidere che taglio dare alle preparazioni, scegliendo in base al proprio stile che potrà essere tradizionale, gourmet, di ricerca, di contaminazione: ci sarà la pasta, la carne, il pesce e i vegetali; anche i vini avranno un’ ampia selezione.


Risotto con l’ osso, limone e sambuco

Le serate saranno accompagnate da musica dal vivo con due band che terranno compagnia agli ospiti: “Cambia Poder” e “I musicanti di San Crispino”.

Un assaggio “di spessore” è stato proposto in occasione della serata di presentazione, presso il ristorante-pizzeria l’ Arcangelo di Santarcangelo di Romagna:

Battuta di manzo, fragole, fave, aneto, pecorino

Carciofo arrosto e pesto nero

Risotto con l’ osso, limone e sambuco

Uovo e funghi

Faraona arrostita, asparagi, capperi e camomilla

Cagliata di limone, ciliegie sciroppate e alloro

Ecco l’ elenco completo dei cuochi che parteciperanno:

Martedì 18 giugno:

Pier Giorgio Parini; Gianluca Gorini; Diego Rossi; Antonio Zaccardi; Antonio Biafora; Davide Caranchini; Alessandro Miocchi; Antonio Abruzzino; Corrado Assenza; Luigi Sartini; Riccardo Agostini; Massimiliano Mussoni; Paolo Meneguz; Marco Bravetti; Lello Ravagnan; Silvio Di Donna; Lorenzo Cagnoli


Uovo e funghi

Mercoledì 19 giugno:

Antonia Klugman; Mattia Spadone; Christian Milone; Lorenzo Ruta; Francesco Capuzzo Dolcetta; Lorenzo Cogo; Cristian Torsiello; Raffaele Liuzzi; Gian Paolo Raschi; Paolo Bissarro; Fabio Drudi, Paolo Meneguz; Marco Bravetti, Alberto Morello; Lorenzo Cagnoli;


Faraona arrostita, asparagi, capperi e camomilla

Giovedì 20:

Giuseppe Iannotti; Nino Rossi; Eugenio Boer; Silvio Salmoiraghi; Maurizio Raselli; Irina Steccanella; Lorenzo Barsotti; Stefano Ciotti; Omar Casali; Giorgio Clementi, Paolo Meneguz; Marco Bravetti; Massimiliano Prete

Venerdì 21:

Francesco Brutto; Davide Di Fabio; Alessandro Rapisarda; Alberto Gipponi; Paolo Gatta; Yoji Tokuyoshi; Errico Recanati, Fabio Rossi, Corrado Scaglione; Gennaro Battiloro; Stefano Terigi con Lorenzo Stefanini e Benedetto Rullo

I gourmande che giungeranno a Torriana per apprezzare l’ estro dei cuochi, avranno la possibilità di acquistare varie tipologie di biglietto di ingresso, tra i 50 e i 70€, prenotando la propria esperienza al numero 339 5605601

Manuela Di Luccio

www.facebook.com/Spessore-Campo-Base-2344231162477231/

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