Italiani o stranieri, agriturismo che passione!
14 Dicembre 2015
64 nuovi chef, diplomati ad ALMA
14 Dicembre 2015

Tutte le tavole italiane del Natale, in un libro

Proprio mentre nelle nostre città si comincia a respirare la caratteristica atmosfera natalizia, esce in libreria Natali d’Italia, edito da Guido Tommasi Editore, il nuovo volume di Stanislao Porzio, giornalista, scrittore, ma anche ideatore e organizzatore del grande evento annuale Re Panettone. L’ultima fatica di Porzio racconta le tavole del Natale in tutte le regioni italiane, un viaggio attraverso il buono, il bello e la grande tradizione gastronomica della Penisola, che grazie a un corposa raccolta di ricette, informazioni storiche e aneddoti, descrive gli italiani a tavola nel periodo dell’anno in cui è più sentita la casa e la famiglia e ci si stringe intorno al focolare domestico. Tutte le tradizioni regionali italiane del Natale descritte attraverso ciò che ci è stato tramandato ma anche dalla voce di giornalisti gastronomici, cuochi, gourmet, produttori di vino, accomunati dall’interesse per la cucina tradizionale, e scelti con cura da Porzio, anch’esso animato dal sacro fuoco della gastronomia a cui ha dedicato negli anni scorsi già alcuni volumi: “Taste the West”. Ricette e aneddoti della vecchia frontiera americana”, e “Panettone. Storie, leggende, segreti e fortune di un protagonista del Natale”, editi entrambi da Guido Tommasi Editore. Il volume Natali d’Italia, è stato presentato giovedì 10 dicembre 2015 alle ore 17.00, presso la chiesa di San Carlo, in via San Carlo a Modena, a parlarne con l’autore sarà Lorenzo Lorenzini, del Museo Civico d’Arte. Al termine della presentazione per non lasciare insoddisfatta l’inevitabile acquolina in bocca, sono intervenuti insieme al loro autore lo Spaziale e il Sandrone, i panettoni artigianali di Valter Tagliazucchi, al secolo Il Giamberlano, pluripremiato maestro pasticciere di Pavullo nel Frignano (Mo). La presentazione è stata offerta da La Bottega di Simona, nell’ambito della sua tradizionale anteprima Natale.

Luca Bonacini

Print Friendly, PDF & Email