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Tutti al Festival della Lasagna

La lasagna è forse la prima pasta inventata in Italia, ancor prima degli spaghetti di derivazione araba, e risalente ai tempi dell’antica Roma, amata da Cicerone. Ma la ricetta attuale, quella che ha conquistato il mondo, arriva da Bologna ed è di un anonimo del 1300, successivamente affinata è stata pubblicata dall’editore Francesco Zambrini nel 1863 a Bologna. Possiamo dunque dire che il documento ufficiale compie proprio 150 anni in concomitanza con la prima edizione del Festival della Lasagna. Un appuntamento imperdibile che andrà in scena sabato 13 aprile, dalle 11 alle 18 in piazza de Mello 4 Bologna (la piazza “sospesa” su via Stalingrado). I protagonisti e ideatori sono quelli dell’associazione tOur-tlen – che vede riuniti 12 grandi chef e ristoratori bolognesi (e non). A cui si aggiungeranno altri otto chef. Un tripudio boccaccesco di lasagne è dunque la scelta degli chef per accendere nuovamente i riflettori su Bologna la Grassa e sul suo grande patrimonio gastronomico, riscoprendo piatti tradizionali che si trovano nelle case di tutti e ridando splendore alla fama culinaria della città. Durante la giornata si potranno degustare 20 interpretazioni di uno tra i piatti che fanno grande la cucina italiana nel mondo, a cui è impossibile resistere. Sarà una giornata gioiosa e il merito va a:

I soci fondatori di tOur-tlen:

Riccardo Cattalani – Antica Locanda il Sole – Castel Maggiore

Vincenzo Cappelletti – Cantina Bentivoglio – Bologna

Simone Ropa – La Bottega di Franco – Bologna

Corrado Vitale – Polpette e Crescentine – Bologna

Massimiliano Poggi – Ristorante Al Cambio –  Bologna

Fabio Biagi – Ristorante Biagi – Bologna

Stefano Aldreghetti – Ristorante da Poggi – Venezia

Lucia Antonelli – Taverna del Cacciatore – Castiglione dei Pepoli

Lino Rossi –Ristorante Franco Rossi –  Bologna

Claudio Sordi – Ristorante La Piazzetta – Bologna

Marcello Leoni – Ristorante Leoni – Bologna

Mario Ferrara – Ristorante Scacco Matto – Bologna

Gli chef ospiti del Festival della Lasagna:

Blue by la Frasca –      Milano Marittima

Vicolo Colombina      – Bologna

Antica trattoria  di Sacerno – Calderara di Reno

Ristorante tre leoni – Bologna

Trattoria i Bertozzi     – Bologna

Ristorante Acqua Pazza – Bologna

Trattoria Paradisino – Bologna

I.I.S. Bartolomeo Scappi – Castel San Pietro

 

Luigi Franchi

 

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