NEWS

18 Ottobre 2019

Gennaro Battiloro: “La pizza è sacrificio, identità, umanità”

Nel mare magnum di pizzerie e pizzaioli che in 10 anni hanno cambiato il volto della ristorazione italiana dando nuovo impulso ad un settore da anni […]
15 Ottobre 2019

Costardi Bros: “Comunicare un progetto è importante quanto realizzarlo”

Sono fratelli nella vita e nel lavoro Cristian e Manuel Costardi: quasi 10 anni di differenza e due caratteri tanto diversi quanto compatibili che li hanno […]
10 Ottobre 2019

Piero Pompili: “In futuro la sala sarà preponderante”

Qualche mese fa avevamo incontrato Piero Pompili, brillante manager del ristorante “Al Cambio” di Bologna, con cui avevamo affrontato alcuni aspetti relativi al mondo dei ristoranti, […]
9 Ottobre 2019

Bologna. Inaugura domani l’ osteria del carcere minorile

A Bologna si realizza un progetto bellissimo e importante per offrire una possibilità di riscatto a giovani che avevano intrapreso una strada sbagliata: all’ interno dell’Istituto […]
8 Ottobre 2019

Simone Cipriani: “La tradizione è una responsabilità dei cuochi”

Fra i giovani talenti della cucina italiana c’ è Simone Cipriani, quasi-35enne, livornese di nascita ma fiorentino d’ adozione, che nella città medicea si è fatto […]
7 Ottobre 2019

Bologna. A Enologica si parla di enoturismo e accoglienza

Enologica, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna in programma a Bologna il 19, 20 e 21 ottobre 2019, torna con un programma […]
3 Ottobre 2019

Milano Golosa lancia “Asian Taste”, padiglione dedicato all’ Oriente

Nei giorni 12-14 ottobre a Milano tornerà Milano Golosa, storica manifestazione dedicata alla produzione artigianale di nicchia italiana organizzata dal “Gastronauta” di Davide Paolini, che quest’anno, […]
3 Ottobre 2019

Tredici corsi dedicati alla Food Art con la Federazione Italiana Cuochi

La Federazione Italiana Cuochi e Unilever Food Solutions continuano a promuovere il progetto di formazione gratuita 2019, rivolto ai professionisti della ristorazione: da ottobre a fine […]
2 Ottobre 2019

Pane Nostrum: il coraggio di cambiare

Ci appassionano gli atti di coraggio, i colpi di coda che introducono un cambiamento. Hanno un’aura speciale intorno, se ne avverte subito l’anima “che pulsa”. Si […]
1 Ottobre 2019

Bologna. Il tortellino tradizionale è sacro e il Festival del Tortellino lo ricorda

Nel giorno in cui la città di Bologna si interroga se sia giusto servire tortellini con carne di pollo per venire incontro alle necessità di chi […]
30 Settembre 2019

Arcangelo Dandini apre a Milano e Parigi: “La forza della cucina è il cibo”

Con Arcangelo Dandini la cucina romana sa essere popolare e alta; sa mantenere il calore di una cucina sontuosa ma si veste di modernità modulando i […]
27 Settembre 2019

Stefano Fagioli e la trattoria italiana fra passato e presente

Stefano Fagioli, nella sua trattoria “Via vai” ha acceso un faro sulla tradizione della città di Crema, legata a una cucina robusta, elaborata dal mondo contadino, […]
24 Settembre 2019

Bologna. Arriva la pizza dell’ “Antica Pizzeria da Michele”

Bologna è pronta ad accogliere l’ originale pizza napoletana, per certi versi la più autentica, in quanto legata al centro storico partenopeo dove la tradizione vuole […]
23 Settembre 2019

LSDM: il congresso di Paestum torna l’ 1 e 2 ottobre

Torna LSDM, il congresso internazionale di cucina d’autore in programma nei giorni 1 e 2 ottobre presso il Savoy Beach Hotel di Paestum (SA). Lsdm  giunge […]
20 Settembre 2019

Caltagirone: la Sicilia di Patti e Colonnetta al Ristorante Coria

Sono “figli” di Ciccio Sultano, chef e imprenditore che nella sua Ragusa è riuscito a far decollare la ristorazione su un modello aperto e contemporaneo. Al […]
18 Settembre 2019

Luigi Pomata: “Non è facile trovare veri professionisti della ristorazione”

Luigi Pomata porta con sé tutto quell’ apparente modo di fare tipico del popolo della Sardegna: da un lato maniere dirette e sbrigative, da un altro […]
17 Settembre 2019

CHEESE 2019: a Bra gusto e formazione con Slow Food

“Cheese”, la manifestazione internazionale dedicata ai formaggi a latte crudo e ai latticini organizzata dalla Città di Bra e Slow Food  anche quest’ anno, dopo l’ […]
16 Settembre 2019

Lino Scarallo: “Il cuoco è un artista che ogni giorno rifà l’ opera”

E’ ancora estate a Palazzo Petrucci: dalle veneziane che proteggono la sala filtrano raggi solari che fanno da riflettori alla cucina calda e rassicurante di Lino […]
12 Settembre 2019

Autochtona monitora le ricerche sui vitigni autoctoni effettuate sul web

Autochtona, il forum dell’autoctono italiano che si svolgerà a Bolzano nei giorni 14 – 15 ottobre 2019, ha monitorato le ricerche su Google di alcuni vitigni […]
12 Settembre 2019

Seta Mandarin e Mazara Fish si impegnano per il rispetto dell’ambiente

Alta ristorazione e sostenibilità è ora un binomio possibile grazie alla nuova partnership nata fra il Ristorante “Seta” dell’ Hotel Mandarin Oriental di Milano e il […]
9 Settembre 2019

Beniamino Bilali:”A Oslo ho realizzato il sogno di essere pizzaiolo artigiano”

“Che fine ha fatto Beniamino Bilali?”  – Se lo sono chiesti in molti negli ultimi mesi, domandandosi dove fosse finito l’ ex enfant prodige della nuova […]
4 Settembre 2019

“Conoscenza e motivazione”: per Alessandro Feo il Cilento fiorisce così

Ogni territorio ha bisogno dei suoi ambasciatori che ne conoscano tradizioni, metodi, eccellenze locali e che sappiano divulgarli oltre i propri confini o, in alcuni casi, […]
5 Agosto 2019

Entrare per la prima volta in una gelateria

Ci addentriamo nel complesso mondo del gelato con la leggiadria del cliente che entra di slancio in una gelateria che non conosce, semplicemente perché l’ha trovata […]
1 Agosto 2019

Le “grotte” di Franco Gallifuoco: attingere dalla tradizione e interpretarla

Ormai è assodato: il mondo della pizza è cambiato, si è evoluto o forse, semplicemente, si è risvegliato dopo un lungo torpore. Merito è di chi […]
30 Luglio 2019

“Vecchio Saracino” : il mare del Cilento e la storia della famiglia Carola

Il ristorante “Vecchio Saracino” di Agropoli (Salerno) nasce da una costola di quello che inizialmente fu il Ristorante Carola, di proprietà dell’ omonima famiglia che lo […]
23 Luglio 2019

Marco Sacco e la cucina etica: “Il cuoco deve farsi delle domande”

Oltre ad essere uno degli chef-imprenditori più apprezzati in Italia, tanto da conquistare due Stelle Michelin, Marco Sacco è anche promotore di una cucina etica, alta […]
19 Luglio 2019

Ivan Signoretti: “Tanto studio per portare una buona pizza a Rimini”

Tra i pionieri della nuova scuola di pizza in Romagna, Ivan Signoretti oggi è pizzaiolo-patron di “Al Cortile in centro”, pizzeria che a Rimini segna il […]
19 Luglio 2019

Calici di stelle 2019: tanti appuntamenti in tutte le Regioni

Calici di stelle, la serie di appuntamenti estivi dedicati al mondo del vino promossi dall’Associazione Nazionale Città del Vino e il Movimento del Turismo del Vino, […]
16 Luglio 2019

Il ritorno del simposio conviviale della trattoria italiana: Diego Rossi

Dell’ ultima generazione di cuochi professionisti già affermati –quelli sotto i 40 anni per intenderci- è uno dei protagonisti assoluti: Diego Rossi, 34 anni da Verona, […]
12 Luglio 2019

Luca Di Massa: “Adesso porto la Mastunicola in giro per il mondo con me”

“Due mesi e poi cambierà tutto: colori, in primis. Stiamo decidendo in questi giorni”- Luca Di Massa, vincitore solo due giorni fa della Medaglia d’ Argento […]