NEWS

27 Novembre 2020

Le nuove sfide del biologico in Italia e in Europa

I riflettori sono sempre più puntati sul biologico e illuminano un settore in cui si possono festeggiare traguardi importanti ma dove le sfide sono ancora impegnative. […]
26 Novembre 2020

Bonduelle, nuova gamma per il food service

Novità da Bonduelle Food Service: la nuova gamma di surgelati biologici, fagiolini, carote a rondelle e piselli, selezionati da agricoltura biologica certificata e garantita e cotti […]
25 Novembre 2020

I risultati della guida Michelin 2021

Resta sempre l’evento più atteso per chi si occupa di ristorazione: per gli chef, per i giornalisti, per i food blogger, per i frequentatori di ristoranti. […]
24 Novembre 2020

Una lezione sul prosciutto crudo

Come si riconosce un prosciutto crudo eccellente? Volendo dare risposta a questa domanda siamo andati a San Daniele in Friuli, al centro della DOP San Daniele […]
23 Novembre 2020

Webinar con i cuochi italiani nel mondo con il ministro Bellanova

Nell’ambito del programma ufficiale della Settimana della Cucina Italiana nel mondo, venerdì 27 novembre, alle 10:30 ora italiana, i cuochi appartenenti alla rete Itchefs-Gvci (Gruppo Virtuale […]
20 Novembre 2020

Il non detto del Fondo Ristorazione

C’è una categoria produttiva che, non essendo un codice Ateco tra quelli previsti dai ristori del governo, sta soffrendo particolarmente questa crisi pandemica: è quella dei […]
19 Novembre 2020
Luca Natalini

Lo schiaffo morale di Luca Natalini

Dispensa una semplicità nervina Luca Natalini. Ce ne si rende conto assaggiando i suoi piatti, equilibrati e dritti, capaci di insidiarsi nella soglia della memoria anche […]
18 Novembre 2020

La ristorazione tra sicurezza e sviluppo

Complessità! Questa è la parola più adatta a raccontare un settore, quello della ristorazione, che all’assemblea annuale della FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi – è […]
17 Novembre 2020

Maurizio Urso è lo Chef del Risotto 2020

Maurizio Urso, del ristorante Datterino del Resort Scilla Maris Charmig Suites di Noto, ha vinto il contest social per chef professionisti Lo Chef del Risotto 2020. Il suo […]
16 Novembre 2020
Piergiorgio Siviero

L’oca… ma prima il contorno. Con Piergiorgio Siviero

Dovevamo parlare di tradizioni, territorio, autunno e soprattutto di oca, volatile particolarmente apprezzato in questo periodo dell’anno dal popolo contadino (vedremo perché). Ma Piergiorgio Siviero, titolare […]
13 Novembre 2020

Un sondaggio di Lavoroturismo.it per capire l’impatto della pandemia sul turismo

Nella scorsa primavera, in pieno lockdown, LavoroTurismo ha realizzato un sondaggio per capire come persone e imprenditori si stavano muovendo e rispondendo alla situazione, cosa pensavano, […]
12 Novembre 2020

Master in Chocolate Arts

È un nuovo percorso formativo che nasce dalla collaborazione tra ALMA, la prestigiosa Scuola Internazionale di Cucina Italiana e Chocolate Academy, la scuola professionale dedicata al […]
12 Novembre 2020

La ristorazione in un mondo che cambia

“Se vuoi gente in gamba tratta allo stesso modo clienti e collaboratori”, “l’impatto tecnologico nella gestione del cliente è, nel comparto della ristorazione, tra i più […]
10 Novembre 2020

Dove e perché si sta bene al ristorante

Al ristorante si deve stare almeno bene come a casa. Così ci riferiscono aver detto Arrigo Cipiriani, maestro dell’accoglienza da cui abbiamo spesso tratto ispirazione, per la sensibilità […]
5 Novembre 2020

Comi 107, semplici emozioni

Tra le difficoltà del momento ci sono ristoratori che non hanno mai abbassato la guardia e continueranno il loro percorso animati da passione e voglia di […]
4 Novembre 2020

Dario Cilento, un giovane maître di sala italiano al Pavillon Ledoyen di Parigi

“Da ragazzino, a 15 anni, il sogno era lavorare in borsa. Con quell’obiettivo mi sono iscritto a Economia e Commercio, ma l’esperienza estiva come cameriere presso […]
4 Novembre 2020

Agugiaro&Figna: formazione, digitalizzazione, etica

“Le persone che lavorano con noi e per noi”. Comincia da qui la ricca conversazione con Riccardo Agugiaro, amministratore delegato di Agugiaro&Figna Molini spa, un esempio […]
4 Novembre 2020

È indispensabile inserire il codice Ateco dei distributori foodservice tra i destinatari dei provvedimenti

“Alla vigilia dei nuovi provvedimenti di restrizione, riscontriamo purtroppo la mancanza del settore del food service tra i codici Ateco destinatari delle misure di ristoro. Una […]
4 Novembre 2020

Il nuovo numero di sala&cucina

È tutto da leggere il nuovo numero di sala&cucina, con articoli che vogliono ribadire quanto la ristorazione in Italia sia un bene comune.Tra i titoli:– La […]
29 Ottobre 2020

Emozionarsi in cucina di Marzia Riva

La cucina naturale di Marzia Riva (La Taverna degli Arna, Milano) è un’esplosione di colori e leggerezza, di bellezza estetica e sapori, di allegria e armonia. […]
29 Ottobre 2020

L’olio extravergine d’oliva, questo sconosciuto: intervista a Gianni Tognoni

Di olio extravergine d’oliva si parla spesso ma non se ne conoscono fino in fondo le problematiche: dal prezzo giusto ai problemi di produzione che ha […]
27 Ottobre 2020

I distributori dell’Horeca chiedono attenzione e sostegno al settore

Un decreto che colpisce dove c’è meno pericolo di contagi. Nei ristoranti e nei bar che sono stati i luoghi dove si è investito di più […]
26 Ottobre 2020

Cultura e ristorazione sono un diritto delle persone

Il nuovo DCPM del 25 ottobre è una strada di mezzo che non risolverà il problema dell’aumento dei contagi ma soprattutto nega l’evoluzione della società, nega […]
23 Ottobre 2020

Educazione: una parola da recuperare

Siamo tornati indietro. In tutti i sensi. I numeri del Covid instillano paura, i ricoveri e i morti sono ancora all’ordine del giorno e le misure […]
22 Ottobre 2020

Urgenza digitale, nei ristoranti

Urgenza digitale. Così potremmo definire il bisogno di digitalizzarsi emerso in quest’anno segnato prepotentemente dalla pandemia. Un’esigenza impellente, di affidarsi agli strumenti digitali, che abbiamo riscontrato […]
20 Ottobre 2020

Franco Pepe, uno dei 56 Cavalieri dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana

Il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, ha consegnato oggi al Quirinale a 56 persone che si sono distinte con il loro lavoro e la loro volontà […]
18 Ottobre 2020

BaccoFurore Hostaria : davvero una bella promessa di felicità

Esiste una ricetta per contribuire al buon ricordo di un’esperienza nella testa di una persona? Una ricetta precisa no, ma se si parte dall’analizzare quali siano […]
16 Ottobre 2020

Unità e reputazione: cosa ci ha insegnato questo periodo

Sono molte le cose che il Covid ci ha insegnato: che questo mondo è fragile e che nulla è immutabile, ma soprattutto ci ha fatto capire […]
16 Ottobre 2020

Fabrizio Galla, Pasticcere dell’anno 2020

Grande abilità professionale, competenza tecnica, ricerca continua, innovazione, inimitabile interpretazione dei dolci. Sono solo alcune delle motivazioni che hanno valso a Fabrizio Galla l’incoronazione a “Pasticcere […]
14 Ottobre 2020

Il nuovo DCPM che penalizza solo un settore, in maniera assurda

Abbiamo letto tutto il DCPM del 13 ottobre 2020 sulle nuove misure per il contenimento della nuova probabile ondata del Covid-19 e di una sola cosa […]