NEWS

9 Dicembre 2019

Gabriele Bianchi: i pensieri del miglior cameriere d’ italia under 30

Il mondo della sala, è in generale quello dell’ accoglienza, sta vivendo cambiamenti epocali nel nostro Paese:  il turismo enogastronomico e l’ alta ristorazione si sono […]
5 Dicembre 2019

Artigianquality: l’ ultimo laboratorio artigianale di Mortadella a Bologna

E’ l’ ultimo laboratorio artigianale di Mortadella sul territorio di Bologna città, così la bottega ArtigianQuality della famiglia Scapin ha raccolto il testimone lasciato poco più […]
28 Novembre 2019

Al “Lume Milano” Luigi Taglienti riscrive la tradizione

Non si può definirlo “giovane talento” –indubbiamente lo è stato- ma oggi, a 40 anni, Luigi Taglienti è un professionista affermato e maturo, autore di una […]
25 Novembre 2019

Tutto il mondo del caffè artigianale al “Milan Coffee Festival”

Tutto il variegato mondo del caffè racchiuso in tre giorni di degustazioni, workshop, spiegazioni, ricette e performances: tutto ciò sarà “Milan Coffee Festival” che dal 30 […]
25 Novembre 2019

La creatività scientifica di Leonardo Di Carlo sposa la tecnica di Debit

Leonardo Di Carlo è il pasticciere più tecnico d’ Italia, legato all’ approccio di precisione con il mondo della pasticceria che, come ha spiegato lui stesso, […]
21 Novembre 2019

Luigi Cippitelli: “Vi racconto le mie pizze con i sapori del Vesuvio”

All’ inizio furono la “Margherita” e la “Marinara”, le due pizze storicamente più conosciute, immagini iconiche di uno degli alimenti più amati; oggi però le pizze […]
18 Novembre 2019

Forno Brisa apre una campagna equity crowdfunding

I ragazzi del Forno Brisa di Bologna ci hanno abituati ad una novità importante all’ anno. Innovativi lo sono stati da sempre: da quando, quattro anni […]
13 Novembre 2019

Lorenzo Vecchia: “Porto le mie fermentazioni a Bologna”

Giovane è giovane -con i suoi 27 anni- e il look sbarazzino con i piercing e tatuaggi gli toglie anche un paio d’ anni, ma Lorenzo […]
11 Novembre 2019

Il nuovo talento della pizza romana: Pier Daniele Seu

Il 2019 di Pier Daniele Seu è stato molto gratificante per l’ aspetto lavorativo: tanti premi, riconoscimenti, e un grande interesse intorno alla sua pizza. In […]
6 Novembre 2019

Piacenza. Il Mercato FIVI torna dal 23 al 25 novembre

E’ uno degli appuntamenti d’ autunno più attesi dagli eno-appassionati, il Mercato dei vignaioli FIVI di Piacenza quest’ anno da l’ appuntamento dal 23 al 25 […]
5 Novembre 2019

Nascostoposto a Terni: la tenacia che premia Armando Beneduce

Quanto è importante per un ristoratore adattare i contenuti rispetto alla realtà in cui opera e quanto incide il tessuto sociale sulla riuscita di un ristorante? […]
31 Ottobre 2019

Il talento di Sara Palmieri per il Gluten Free in una pizza che si fa ricordare

E’ un bel tipo Sara Palmieri: taglio corto e sbarazzino, gli occhiali che incorniciano gli occhi scuri danno ancora più carattere ad un viso che ispira […]
29 Ottobre 2019

Borgo San Lorenzo per due giorni diventa un “Borgo Divino”

Nei giorni 2 e 3 novembre  il Mugello ospiterà la seconda edizione del Wine Festival “Borgo Divino”: a Borgo San Lorenzo, negli spazi di  Villa Pecori […]
28 Ottobre 2019

“Fattore Comune”: a Recco con i Consorzi italiani per parlare di tipicità

Si svolgerà in Liguria, fra Recco e Sori, la terza edizione di “Fattore Comune”, il progetto nato per sviluppare sinergie tra le eccellenze italiane, tutelate dall’Unione […]
24 Ottobre 2019

Bologna. Sebastiano Caridi inaugura oggi il caffè letterario

La notizia è questa: a Bologna arriva “Il più grande pasticcere d’Italia”, ovvero apre oggi al pubblico la pasticceria di Sebastiano Caridi, già concorrente e vincitore […]
22 Ottobre 2019

L’ operosità al servizio degli ospiti: Silver Succi e il “Quartopiano” a Rimini

Tranquillo, sorriso rassicurante, nessuna smania di protagonismo: è Silver Succi, chef e patron del ristorante “Quartopiano” a Rimini. Pur essendosi forgiato presso le grandi cucine italiane […]
18 Ottobre 2019

Gennaro Battiloro: “La pizza è sacrificio, identità, umanità”

Nel mare magnum di pizzerie e pizzaioli che in 10 anni hanno cambiato il volto della ristorazione italiana dando nuovo impulso ad un settore da anni […]
15 Ottobre 2019

Costardi Bros: “Comunicare un progetto è importante quanto realizzarlo”

Sono fratelli nella vita e nel lavoro Cristian e Manuel Costardi: quasi 10 anni di differenza e due caratteri tanto diversi quanto compatibili che li hanno […]
10 Ottobre 2019

Piero Pompili: “In futuro la sala sarà preponderante”

Qualche mese fa avevamo incontrato Piero Pompili, brillante manager del ristorante “Al Cambio” di Bologna, con cui avevamo affrontato alcuni aspetti relativi al mondo dei ristoranti, […]
9 Ottobre 2019

Bologna. Inaugura domani l’ osteria del carcere minorile

A Bologna si realizza un progetto bellissimo e importante per offrire una possibilità di riscatto a giovani che avevano intrapreso una strada sbagliata: all’ interno dell’Istituto […]
8 Ottobre 2019

Simone Cipriani: “La tradizione è una responsabilità dei cuochi”

Fra i giovani talenti della cucina italiana c’ è Simone Cipriani, quasi-35enne, livornese di nascita ma fiorentino d’ adozione, che nella città medicea si è fatto […]
7 Ottobre 2019

Bologna. A Enologica si parla di enoturismo e accoglienza

Enologica, il Salone del vino e del prodotto tipico dell’Emilia Romagna in programma a Bologna il 19, 20 e 21 ottobre 2019, torna con un programma […]
3 Ottobre 2019

Milano Golosa lancia “Asian Taste”, padiglione dedicato all’ Oriente

Nei giorni 12-14 ottobre a Milano tornerà Milano Golosa, storica manifestazione dedicata alla produzione artigianale di nicchia italiana organizzata dal “Gastronauta” di Davide Paolini, che quest’anno, […]
3 Ottobre 2019

Tredici corsi dedicati alla Food Art con la Federazione Italiana Cuochi

La Federazione Italiana Cuochi e Unilever Food Solutions continuano a promuovere il progetto di formazione gratuita 2019, rivolto ai professionisti della ristorazione: da ottobre a fine […]
2 Ottobre 2019

Pane Nostrum: il coraggio di cambiare

Ci appassionano gli atti di coraggio, i colpi di coda che introducono un cambiamento. Hanno un’aura speciale intorno, se ne avverte subito l’anima “che pulsa”. Si […]
1 Ottobre 2019

Bologna. Il tortellino tradizionale è sacro e il Festival del Tortellino lo ricorda

Nel giorno in cui la città di Bologna si interroga se sia giusto servire tortellini con carne di pollo per venire incontro alle necessità di chi […]
30 Settembre 2019

Arcangelo Dandini apre a Milano e Parigi: “La forza della cucina è il cibo”

Con Arcangelo Dandini la cucina romana sa essere popolare e alta; sa mantenere il calore di una cucina sontuosa ma si veste di modernità modulando i […]
27 Settembre 2019

Stefano Fagioli e la trattoria italiana fra passato e presente

Stefano Fagioli, nella sua trattoria “Via vai” ha acceso un faro sulla tradizione della città di Crema, legata a una cucina robusta, elaborata dal mondo contadino, […]
24 Settembre 2019

Bologna. Arriva la pizza dell’ “Antica Pizzeria da Michele”

Bologna è pronta ad accogliere l’ originale pizza napoletana, per certi versi la più autentica, in quanto legata al centro storico partenopeo dove la tradizione vuole […]
23 Settembre 2019

LSDM: il congresso di Paestum torna l’ 1 e 2 ottobre

Torna LSDM, il congresso internazionale di cucina d’autore in programma nei giorni 1 e 2 ottobre presso il Savoy Beach Hotel di Paestum (SA). Lsdm  giunge […]