NEWS

18 Febbraio 2020

Le due anime della cucina di Alessandro Dal Degan

La casa rossa ai piedi del Monte Kaberlaba, sull’ Altopiano di Asiago, ha due porte che si aprono sulle due anime di Alessandro Dal Degan: da […]
12 Febbraio 2020

Happy Cheese Hour: la lezione alternativa per conoscere i formaggi

Happy Cheese Hour è un format didattico innovativo: è un appuntamento mensile a tema caseario di circa due ore, con 4 o 5 abbinamenti tra formaggi […]
7 Febbraio 2020

Ego Festival: il mondo della cucina si incontra a Taranto

Si svolgerà a Taranto nei giorni 16-18 febbraio l’ Ego Festival, la tre giorni che farà la città dei due mari anche capitale della gastronomia. “Ego […]
3 Febbraio 2020

Creare un format di successo: le idee di Lorenzo Costa

Si chiama Lorenzo Costa, ha 29 anni e negli ultimi quattro anni il suo nome è emerso come giovane imprenditore dalle idee chiare e coinvolto in […]
29 Gennaio 2020

Bocuse d’ or 2020: l’ Italia ha il suo finalista, Alessandro Bergamo

Alessandro Bergamo, sous chef di Carlo Cracco, si è aggiudicato la finale italiana del Bocuse d’ or e insieme al team composto da Lorenzo Alessio (coach) […]
28 Gennaio 2020

Sa Scolla, la pizzeria di campagna ambasciatrice della buona Sardegna

Fra i progetti più concreti e con contenuti che gravitano intorno al mondo della pizza, l’ esperienza dell’ Accademia Casa Puddu, da cui è nata “Sa […]
27 Gennaio 2020

“Primo Piatto dei Campi 2020”: la competizione per chef under 35

E’ rivolta a chef, sous-chef e capopartita, under 35 e si chiama “Primo piatto dei Campi”: è la competizione promossa da LSDM e il Pastificio dei […]
22 Gennaio 2020

Max Poggi e il presente: la tradizione, i cambiamenti, e quella Stella…

Il panorama nella campagna di Trebbo di Reno, con le luci delle casette sparse qua e là che si fanno opache nella foschia tipica di questa […]
22 Gennaio 2020

“Emergente” fa tappa a Roma per selezionare i migliori talenti della cucina

Dopo la Selezione Nord di Milano, svoltasi lo scorso dicembre, il concorso “Emergente” organizzato da Luigi Cremona e Lorenza Vitali si sposta a Roma, alla ricerca […]
16 Gennaio 2020

Bologna città eletta della pizza: è arrivata anche “Pizzium”

Ha alzato le saracinesche appena due giorni fa, lo scorso 14 gennaio, e si candida a diventare una delle pizzerie più amate dagli appassionati di lievitati: […]
14 Gennaio 2020

Agostino Iacobucci: storia di un atteso ritorno alla scena gastronomica

Il 2019 appena concluso è stato un anno importante per Agostino Iacobucci: l’ anno del ritorno professionale con l’ inaugurazione del nuovo ristorante, subito insignito con […]
10 Gennaio 2020

Demis Aleotti: tutto il buono della provincia emiliana

Bottega Aleotti si raggiunge imboccando una stradina di Crevalcore (Bo) attraversando il piccolo centro storico della cittadina della prima pianura emiliana fra Bologna e Modena. E’ […]
7 Gennaio 2020

Il talento di Raffaele D’ Errico conquista il Mercato Centrale di Torino

Ha 33 anni e a Torino ha trovato l’ occasione che aspettava da anni, diventando il titolare di uno dei banchi al Mercato Centrale inaugurato pochi […]
23 Dicembre 2019

ANCO lancia la “Carta dell’Accoglienza delle Città dell’Olio”

La Carta dell’Accoglienza delle Città dell’Olio, presentata nei giorni scorsi a Siena, è stata voluta dall’  Associazione Nazionale Città dell’Olio: il documento nasce dalla volontà di […]
20 Dicembre 2019

La pizza che ha cambiato il volto della Sanità: l’ esperienza da Ciro Oliva

Ogni giorno si ripete la stessa scenetta: fin dalle 10:30 del mattino iniziano a radunarsi i primi potenziali clienti che alle 11:30, quando finalmente si leva […]
18 Dicembre 2019

“Sicilia da vivere”: la guida de “Le Soste di Ulisse” è on line

E’ stata presentata pochi giorni fa a Milano, nella sede di Identità Golose, “Sicilia da vivere. Terre, mare e uomini”, la guida dell’Associazione Le Soste di […]
16 Dicembre 2019

Peppe Guida: cucina e pensieri dello chef della pasta

Peppe Guida e l’ Antica Osteria di Nonna Rosa, un legame inscindibile: la casa dove è cresciuto, il lavoro che ha costruito, il luogo dove ha […]
12 Dicembre 2019

Magisa: il riso calabrese, buono e competitivo, è a Sibari

E’ una Calabria moderna quella che si presenta nella Piana di Sibari (Cs): in questo lembo di terra pianeggiante incastrato fra le alture rocciose e frastagliate […]
9 Dicembre 2019

Gabriele Bianchi: i pensieri del miglior cameriere d’ italia under 30

Il mondo della sala, è in generale quello dell’ accoglienza, sta vivendo cambiamenti epocali nel nostro Paese:  il turismo enogastronomico e l’ alta ristorazione si sono […]
5 Dicembre 2019

Artigianquality: l’ ultimo laboratorio artigianale di Mortadella a Bologna

E’ l’ ultimo laboratorio artigianale di Mortadella sul territorio di Bologna città, così la bottega ArtigianQuality della famiglia Scapin ha raccolto il testimone lasciato poco più […]
28 Novembre 2019

Al “Lume Milano” Luigi Taglienti riscrive la tradizione

Non si può definirlo “giovane talento” –indubbiamente lo è stato- ma oggi, a 40 anni, Luigi Taglienti è un professionista affermato e maturo, autore di una […]
25 Novembre 2019

Tutto il mondo del caffè artigianale al “Milan Coffee Festival”

Tutto il variegato mondo del caffè racchiuso in tre giorni di degustazioni, workshop, spiegazioni, ricette e performances: tutto ciò sarà “Milan Coffee Festival” che dal 30 […]
25 Novembre 2019

La creatività scientifica di Leonardo Di Carlo sposa la tecnica di Debit

Leonardo Di Carlo è il pasticciere più tecnico d’ Italia, legato all’ approccio di precisione con il mondo della pasticceria che, come ha spiegato lui stesso, […]
21 Novembre 2019

Luigi Cippitelli: “Vi racconto le mie pizze con i sapori del Vesuvio”

All’ inizio furono la “Margherita” e la “Marinara”, le due pizze storicamente più conosciute, immagini iconiche di uno degli alimenti più amati; oggi però le pizze […]
18 Novembre 2019

Forno Brisa apre una campagna equity crowdfunding

I ragazzi del Forno Brisa di Bologna ci hanno abituati ad una novità importante all’ anno. Innovativi lo sono stati da sempre: da quando, quattro anni […]
13 Novembre 2019

Lorenzo Vecchia: “Porto le mie fermentazioni a Bologna”

Giovane è giovane -con i suoi 27 anni- e il look sbarazzino con i piercing e tatuaggi gli toglie anche un paio d’ anni, ma Lorenzo […]
11 Novembre 2019

Il nuovo talento della pizza romana: Pier Daniele Seu

Il 2019 di Pier Daniele Seu è stato molto gratificante per l’ aspetto lavorativo: tanti premi, riconoscimenti, e un grande interesse intorno alla sua pizza. In […]
6 Novembre 2019

Piacenza. Il Mercato FIVI torna dal 23 al 25 novembre

E’ uno degli appuntamenti d’ autunno più attesi dagli eno-appassionati, il Mercato dei vignaioli FIVI di Piacenza quest’ anno da l’ appuntamento dal 23 al 25 […]
5 Novembre 2019

Nascostoposto a Terni: la tenacia che premia Armando Beneduce

Quanto è importante per un ristoratore adattare i contenuti rispetto alla realtà in cui opera e quanto incide il tessuto sociale sulla riuscita di un ristorante? […]
31 Ottobre 2019

Il talento di Sara Palmieri per il Gluten Free in una pizza che si fa ricordare

E’ un bel tipo Sara Palmieri: taglio corto e sbarazzino, gli occhiali che incorniciano gli occhi scuri danno ancora più carattere ad un viso che ispira […]