NEWS

11 Maggio 2021

Mario Draghi: noi siamo pronti a ospitare il mondo

“Noi siamo pronti a ospitare il mondo”, con queste parole il premier Mario Draghi ha aperto, nei giorni scorsi, i lavori del G20 sul turismo a […]
11 Maggio 2021

Orogel e NIC in difesa della ristorazione

Orogel Food Service e Nazionale Italiana Cuochi protagonisti, insieme, di un’ampia campagna promozionale a sostegno della ristorazione: una sorta di cammino “dal campo alla tavola” con […]
11 Maggio 2021

Tiramipizza, e la ricetta è social

Si chiama Tiramipizza ed è la nuova iniziativa digitale a seguito della campagna a sostegno del consumo della pizza che ha fatto il suo esordio a […]
11 Maggio 2021

L’indole dell’Unione Cuochi Regionali Toscani

Chi opera nell’articolata filiera della ristorazione e lo fa credendoci sa bene che la strada è valorizzare, cioè fare aumentare di valore, esaltare con il proprio […]
7 Maggio 2021

Tutti i venerdì con i vignaioli, a Montecchio Maggiore

Tutti i venerdì con i vignaioli, a Vicenza Crescere ‘con e per’ il territorio è il senso di “Aperitivino Vicentino”, un calendario di serate coordinate da […]
5 Maggio 2021

Mozzarella Dop, nuovo Comitato Scientifico del Consorzio

Matteo Lorito, rettore dell’Università Federico II di Napoli, è il nuovo presidente del Comitato Scientifico del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop. Insieme a […]
5 Maggio 2021

Dare la giusta dignità al mestiere di cuoco

“La ristorazione è un settore strategico nel campo dell’innovazione alimentare”. Questa affermazione di David Beriss e David Sutton, docenti universitari e co-autori del libro The Restaurants […]
4 Maggio 2021

Fino a dove può arrivare l’accoglienza?

Nel cercare di dare una definizione di accoglienza si può essere anche abbastanza allineati. La differenza si gioca nel praticarla. Monia Remotti, responsabile dell’accoglienza del Florian […]
3 Maggio 2021

È uscito il nuovo numero di sala&cucina

Nel numero di maggio 2021 sono molti gli articoli che parlano di ristorazione ma soprattutto di accoglienza, raccontata da Simona Vitali sull’esempio di Monia Remotti.Tra gli […]
1 Maggio 2021

Esce la Guida del Viaggiatore Contadino

“Benvenuti dunque nell’Italia, quella vera. Dove siamo sempre ospiti, mai turisti”. Così si conclude l’introduzione de “La Guida del Viaggiatore Contadino”, una pubblicazione firmata Altreconomia di […]
30 Aprile 2021

Il primo maggio il Gran Caffè Quadri riparte (con eleganza) dai cicchetti

La ristorazione torna a respirare dopo la lunga apnea e sabato 1° maggio, dopo oltre sei mesi di chiusura, a Venezia riaprono lo storico Caffè Quadri […]
30 Aprile 2021

Guida CHIC Charming Italian Chef 2021, tutte le novità

Nuovi ingressi nella guida, una app e tante iniziative per CHIC Charming Italian Chef  che ha presentato lo scorso 22 Aprile, Giornata Mondiale per la Terra […]
29 Aprile 2021

Relax, enogastronomia e natura protagonisti al Filippo II

L’Italia si prepara all’estate, ormai alle porte, e le incertezze che hanno accompagnato tutti gli italiani pian piano si trasformano in gioia di vivere. Timidamente e […]
29 Aprile 2021

100 Note in Rosa, per ripartire con armonia

Per sostenere i mondi della ristorazione e della musica, entrambi duramente colpiti dalle conseguenze della pandemia di Covid-19, torna 100 Note in Rosa, la rassegna ideata […]
25 Aprile 2021

La Peca della famiglia Portinari

Tutto comincia dal lavoro del padre e della madre: macellai in quel di Lonigo (VI).È in quella bottega che Nicola e Pierluigi Portinari entrano in contatto […]
20 Aprile 2021

Made in Italy nel mondo

L’Istituto alberghiero Datini di Prato capofila di un riuscito progetto e non solo  “Che i ragazzi abbiano tutte le condizioni e gli strumenti possibili in linea […]
20 Aprile 2021

Proclamati i vincitori del concorso #FoodArt di Unilever Food Solutions

In occasione di Beer & Food Attraction Digital Edition sono stati proclamati in diretta dal Laboratorio della Federazione Italiana Cuochi i vincitori di #FoodArt (www.concorsofoodart.it), il […]
19 Aprile 2021

Il 26 aprile inizia un futuro da vivere con prudente ottimismo

Ristoranti aperti dal 26 aprile, ma solo negli spazi all’aperto per pranzo e cena. Una soluzione di mediazione tra emergenza sanitaria e crisi sociale ed economica […]
16 Aprile 2021

È pronta la Warsteinerevolution di Warsteiner Italia

È un messaggio forte di speranza e voglia di ripartenza, quello che Warsteiner Italia ha lanciato a supporto del proprio settore: l’horeca, uno dei più colpiti […]
13 Aprile 2021

Vogliamo fare il nostro mestiere. Al meglio!

Oggi la FIPE-Federazione Italiana Pubblici Esercizi ha svolto la sua assemblea annuale in una forma diversa, aperta, e in funzione di raccontare, in modo civile, il […]
13 Aprile 2021

Il punto caldo del menù

Ho scritto in altri articoli sul magazine sala&cucina riguardo all’importanza del non sovraccaricare di troppe informazioni i menu, in quanto l’eccesso di proposta genera una riduzione […]
9 Aprile 2021

La digitalizzazione nel food&beverage

Sullo scorso numero della rivista abbiamo parlato del digitale come strumento innovativo per la ristorazione. Voglio tornare sull’argomento evidenziando come tutto il settore food&beverage, nell’era del […]
7 Aprile 2021

Cerco/offro lavoro: il modello dell’Unione Cuochi Val d’Aosta

Quanti tentativi di rendersi utili fra colleghi per favorire quell’incontro domanda/offerta che per molti è un appuntamento stagionale e per tutti certamente un momento delicato in […]
6 Aprile 2021

La sera dei miracoli

Si muove la cittàcon le piazze e i giardini e la gente nei barGalleggia e se ne vaanche senza corrente cammineràMa questa sera volale sue vele […]
6 Aprile 2021

I Fagioli Ribelli: un libro testimonianza di Bruno Damini

“Le ricette contenute in questo libro sono carezze per loro”. Forse bastano queste parole, pronunciate da Marisa Coccato, presidente onorario dell’associazione onlus Il Sogno di Stefano, […]
6 Aprile 2021

È uscito il numero di aprile di sala&cucina

È online, anche in versione interattiva, il nuovo numero di sala&cucina, che contiene, tra i tanti argomenti interessanti:– il racconto-intervista del Ristorante La Peca di Lonigo […]
2 Aprile 2021

A Treviso ha aperto Pierre Trattoria Sartoriale

Alcuni di voi ricorderanno Pierre, il singolo che i Pooh pubblicarono nel 1976, da un lato promotore di un nuovo pensiero, dall’altro nota stonata per le menti […]
1 Aprile 2021

English Corner: corsi di lingua gratuiti per chi svolge servizio di sala

C’è un antico proverbio cinese, più volte citato in questi tempi difficili, che vale la pena ricordare ancora una volta: quando soffia il vento del cambiamento […]
1 Aprile 2021

Dell’osteria Da Bea e di Imperia

Esplorare la cucina di un territorio senza guardarsi intorno è come vivere a metà     Imperia “Silenzio, parla Agnesi!” è lo slogan che sembra riecheggiare sul […]
1 Aprile 2021

Adotta un vigneto: un’iniziativa di Finigeto, azienda dell’Oltrepo Pavese

Adotta un vigneto è una delle tante originali azioni che l’azienda Finigeto, sulle colline dell’Oltrepo Pavese, sta realizzando per una nuova cultura del vino. Ogni persona […]