City of Gastronomy: Parma capitale per un giorno del cibo italiano

Palio del Chiaretto: a Bardolino tre giorni di vino e musica
21 maggio 2018
Eccellenze in Scena, esperienze sensoriali con Illy
22 maggio 2018
image_pdfimage_print

Il 2 e 3 giugno Piazza Garibaldi e Piazza Ghiaia a Parma ospiteranno show cooking e demo d’autore con chef da sei nazioni e tavole rotonde dedicate alla cultura del cibo nell’ ambito della manifestazione Parma City of Gastronomy, il primo festival che vuole omaggiare la lunga tradizione gastronomica che, partendo da Parma, ha raggiunto tutta l’ Italia e poi il mondo; una tradizione che ha portato l’UNESCO a riconoscere a Parma il titolo, prima in Italia, di Città Creativa per la Gastronomia. Si parte sabato 2 giugno con un focus sulla nuova agricoltura a cui prenderanno parte il ricercatore CNR Marco Ferrazzoli, Cinzia Scaffidi, vicepresidente Slow Food, Filippo Arfini, Matteo Fronduti e Patrizia Alberti; nel pomeriggio, il tema di approfondimento sarà “La Cucina italiana e le sfide del nostro tempo” , curato da Alma, sullo stato dell’arte della cucina italiana. Fra i relatori Paolo Lopriore, chef de Il Portico di Appiano Gentile e membro del comitato scientifico di ALMA, Riccardo Monco dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, Isabella Potì del ristorante Bros di Lecce e Paolo Marchi, giornalista e ideatore del magazine Identità Golose. Domenica 3 giugno si parla di Innovazione in cucina a partire dall’evoluzione di gusto, tecniche ed ingredienti: protagonisti saranno Davide Cassi dell’università di Parma, Terry Giacomello, una stella Michelin a L’inkiostro di Parma, Valeria Mosca di Wood*ing e il critico enogastronomico Andrea Grignaffini. A chiudere, domenica pomeriggio, un incontro a più voci sui linguaggi del cibo: le parole e le immagini per raccontare il cibo, dalla tv alla radio, dal web alla stampa. Moderati dal giornalista ed autore televisivo Luca Sommi saranno presenti, fra gli altri, chef Rubio e Tinto di Decanter. Tutto il programma è consultabile sul sito: www.cityofgastronomyfestival.it/it

 

image_pdfimage_print