Federturismo: “Cibo e vino attirano in Italia il 57% dei turisti stranieri”

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In occasione del convegno “Vini, viaggi e vite” organizzato a Pietrarsa dalla Fondazione Fs, in collaborazione con Federturismo e Arb, il presidente di Federturismo, Gianfranco Battisti ha dichiarato “Il nostro Paese ha un incredibile patrimonio agroalimentare e enogastronomico che può trasformarsi in un potente driver di promozione turistica”. I turisti stranieri, soprattutto, sembrano avere ritrovato nuovo interesse verso il nostro Paese, rispetto al calo di presenze registrato qualche anno fa. “I numeri del turismo enogastronomico sono di tutta evidenza: nel 2017 le presenze nelle strutture ricettive italiane motivate dal turismo enogastronomico sono state di oltre 110 milioni, il doppio rispetto al 2016, per una spesa che ha superato i 10 miliardi, ma soprattutto il 57% dei turisti stranieri nel 2017 ha scelto di venire in Italia mosso dalla curiosità di degustare i prodotti locali e di scoprire i luoghi di produzione. Il cibo è vissuto, a livello internazionale, sempre più come cultura ed esperienza da condividere, attraverso la quale entrare in contatto con un luogo, in  modo più immediato – prosegue Battisti -. Per questo le destinazioni turistiche hanno compreso l’importanza di riadattare la propria offerta, sviluppando visite nelle aziende agricole e vitivinicole, organizzando eventi enogastronomici e itinerari del gusto. La volontà di accorpare in un unico Ministero agricoltura e turismo e le prime dichiarazioni del ministro Centinaio vanno nelle direzione della valorizzazione delle eccellenze del nostro Paese per una promozione sinergica del Made in Italy”.

 

 

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