IGP Cappellacci di zucca ferraresi: 43esimo prodotto a denominazione dell’Emilia-Romagna

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“Un ulteriore importante riconoscimento che ci rende orgogliosi, con il quale la nostra regione rafforza il suo primato italiano ed europeo. È un risultato che nasce da una grande agricoltura e dal saper fare dei nostri produttori e che rafforza la reputazione dell’agroalimentare emiliano-romagnolo nel mondo.”  Così l’assessore regionale all’agricoltura Simona Caselli ha commentato la pubblicazione sulla Gazzetta ufficiale  dell’Unione europea della Igp Cappellacci di zucca ferraresi.
Il paniere delle Dop e Igp emiliano-romagnole sale dunque a 43, su un totale Ue di 1.267 e italiano di 280, per un valore alla produzione di oltre 2,5 miliardi di euro, pari al 40% del dato nazionale e al 15% di quello europeo.  I primi quattro prodotti per valore economico sono:  Parmigiano  Reggiano Dop,  Prosciutto di Parma Dop, Aceto Balsamico  Igp e  Mortadella Bologna Igp.
I Cappellacci di zucca  sono una pasta fresca ripiena. La ricetta tradizionale prevede la preparazione della  sfoglia con farina di grano tenero, duro e uova e un ripieno costituto da  polpa di zucca gialla “violina”, con l’aggiunta di formaggio grattugiato, pangrattato, noce moscata e zucchero. Non è consentito l’uso di coloranti e conservanti. La zona di produzione coinvolge l’intera provincia di Ferrara.

La foto è presa in prestito da http://telestense.comwww.telestense.com/

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