FOOD JOY – Donne Libri Cibo

www.ristorazionecatering.it
Impara l’olio con Monna Oliva
25 agosto 2014
www.ristorazionecatering.it
Marchesi e Cracco insieme al Premio Galvanina
26 agosto 2014
image_pdfimage_print

Il Festivaletteratura di Mantova è un grande appuntamento ricco di interessanti eventi che coinvolgono la scena letteraria italiana e internazionale. Uno di questi è FOOD JOY, uno spazio dedicato al cibo come fonte di gioia e ispirazione, all’interno del quale si proporrà un ricco calendario di incontri al femminile, dove creative signore provenienti da tutta Italia racconteranno come il cibo sia diventato uno strumento d’ispirazione per i loro progetti letterari. L’idea di questo spazio è venuta a Arianna Gandolfi ed Elisabetta Arcari, spazio i cui si creeranno momenti di condivisione, con il cibo protagonista, sia perché parlato e mangiato sia perché narrato, attraverso animi creativi che lo hanno reso strumento di comunicazione, con il quale esprimersi ed esprimere la propria personalità. Il cibo è anche “femminilità” e ha un rapporto privilegiato con le donne, soprattutto in questa epoca digitale in cui tantissime appassionate hanno trovato nel blog una forma di espressione innovativa, libera e fluida.

In particolare, lo spazio allestito in Piazza Broletto, dal 3 al 7 settembre, accoglierà autrici e appassionate di enogastronomia come Angela Maci, Cristina Bertazzoni, Francesca Romana Barberini, Lisa Casali, Martina Liverani, Olga Agostini, Roberta Corradin, e Roberta Schira, solo  per citarne alcune, che, attraverso show-cooking, narrazioni e talk show parleranno di letteratura, di emozioni, di cose buone da mangiare e del personale rapporto che le lega al mondo dell’enogastronomia. Tutto questo a dimostrare che non esistono solo le donne che guardano incantate gli intingoli nei programmi televisivi, ma anche spiriti che hanno reso il cibo una fonte di riflessione letteraria e, rielaborandolo, lo hanno fatto protagonista di un progetto, di un lavoro, di un piano editoriale.
Gli sponsor dell’iniziativa sono Consorzio Latterie Virgilio, Centro Casalinghi dal Toscano, Brennercom, Cantine Virgili, Molino Grassi, Forno Carra, i partners: Camera di Commercio di Mantova e Coldiretti.

Tutti gli eventi sono gratuiti.

 

PROGRAMMA

Mercoledì 3 settembre
ore 19 – inaugurazione

Giovedi 4 settembre
ore 11 – Valentina Venuti e Morena Roana: Un dolce e soffice buongiorno
ore 14 – Cristina Scateni: Slow Cooking per tutti
ore 15 – Elisabetta Arcari: Piccoli chef crescono
ore 16 – Roberta Corradin – Le cuoche che volevo diventare
ore 17 – Roberta Schira – Chiacchierata con l’autrice
ore 19 – aperitivo I tortelli s’innamorano

Venerdi 5 settembre
ore 10 – Cristina Bertazzoni: Scuola in fattoria- Educare a Km0
ore 11.30 Martina Liverani: Dispensa
ore 13 – Roberta Molani: Scuola di cucina peccati di gola
ora 14.30 – Olga Agostini: Lunch Box
ore 16 – Roberta Corradin: tripadvisor/Tripresponsor
ore 17.30 – Lisa Casali: Autoproduzione in cucina
ore 19 – Martina Liverani: Manuale di cucina sentimentale
ore 19.30 – Aperitivo Mani in pasta con la Papilla Brilla

Sabato 6 settembre

Ore 10 – Angela Maci: Una storia che sa di burro e zucchero
ore 11.30 – Teresa Armetta: Basta poco per un primo d’effetto
ore 13 – Mariachiara Montera: Gastroglossario
ore 14,30 – Clelia D’Onofrio – Storie al Cucchiaio
ore 16 – Samanta Cornaviera: Massaie Moderne
ore 17.30 – Ilaria Mazzarotta: Comfort Foodie
ore 19: Teresa Armetta: Gangi borgo più bello d’Italia e la provola delle Madonie
ore 19,30 – Il Signor Gin Tonic – aperitivo

Domenica 7 settembre
ore 10 – Teresa Armetta: l’arancina a Palermo è femmina e pure la Vastedda del Belice
ore 11.30 – Samanta Cornaviera: Massaie Moderne
ore 13 – Valentina Venuti: la pizzalandrea
ore 14.30 – Teresa Armetta: La manna non viene dal cielo
ore 16 – Francesca Romana Barberini – Passion Food
ore 18 – Paola Maugeri – Las Vegans

Lucilla Meneghelli

image_pdfimage_print