Palermo: a marzo un master per diventare autentici esperti sulla birra

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Scoprire tutti i segreti che si celano dietro un buon bicchiere di birra, una delle bevande più antiche che l’uomo conosca. Sono tre i giorni di full immersion previsti dal ricco programma del Master sulla birra, organizzato dalla condotta Slow Food di Palermo ed in programma presso l’hotel Porta Felice, sito nel capoluogo isolano, dall’8 al 10 marzo prossimi.

Il master cercherà di superare il tradizionale stereotipo legato all’abbinamento birra – pizza per condurre i partecipanti lungo uno stuzzicante percorso in cui saranno approfondite tematiche legate a diversi profili, dalle materie prime alle tecniche produttive, dalle modalità di conservazione agli stili di servizio, alla scelta dei bicchieri, agli abbinamenti.
Storie di uomini, di territori, di cultura, di tradizioni nascoste dietro ogni bicchiere saranno “raccontate” nella tre giorni, sotto l’attenta guida di un docente d’eccezione quale è Fabiano Toffoli, mastro birraio e socio del micro birrificioartigianale 32 Via Dei Birrai di Pederobba – Treviso, realtà ben conosciuta dagli esperti e dalla critica.

Nello specifico, il master si articolerà in base ai seguenti moduli: prima lezione dedicata alle caratteristiche e alla geografia delle materie prime, loro utilizzo durante le fasi della produzione del mosto, introduzione alla degustazione; seconda lezione su trasformazione del mosto in birra, alta e bassa fermentazione, tipologie di confezionamento, filtrazione, pastorizzazione,  rifermentazione; infine, ultimo giorno riservato alla visita alla Micro – Brewery “Spillo”, a seguire lezione su cultura e geografia della birra, principali nazioni birrarie (Belgio, Germania, Regno Unito, Stati Uniti, etc.), concetto di stile birraio, legame tra la birra e il territorio, l’Italia, la fermentazione spontanea, i lambic, la conservazione delle birre, il servizio (temperatura, bicchieri e tecnica), gli abbinamenti, birre alcoliche, da invecchiamento o che fanno stile a sé.

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