Le Giornate di Carlo Cannella 2014

Hotel de Ville, happening di grande cucina
18 febbraio 2014
Vinodentro, il primo sorso in un film
19 febbraio 2014
image_pdfimage_print

Carlo Cannella ha lasciato un segnale indelebile nella cultura alimentare e, da tre anni, gli vengono dedicate le Giornate: occasioni di approfondimento su alimentazione,ambiente e salute, in programma presentate il 26 e 27 febbraio presso l’aula magna della Sapienza, Università di Roma.
Quest’anno, con l’iniziativa, prende il via  SapiExpo, la marcia della Sapienza  in vista di Expo 2015 sui temi della valorizzazione delle tradizioni, della cultura alimentare e della sicurezza alimentare. Le Giornate costituiranno, infatti, un tavolo di confronto con i diversi attori (istituzioni, università, enti di ricerca, associazioni, organizzazioni impegnate nel food e nel well-being, aziende private) con cui l’università romana intende collaborare nel percorso di avvicinamento ad Expo 2015 e alle call di riferimento di Horizon 2020.

Un vero e proprio viaggio all’interno dell’alimentazione tra turismo, economia, salute e medicina che prevede alcune tappe obbligate come la sicurezza e tracciabilità degli alimenti, le proprietà degli alimenti alla luce di nuovi strumenti d’indagine, le tradizioni alimentari e il turismo enogastronomico.
Passaporto dell’alimento, cereali sconosciuti e celiachia, il modello virtuale di vita quotidiana per il controllo del peso, impatto cerebrale della pubblicità di modelli di alimentazione corretta, ICT e promozione delle tradizioni gastronomiche,  sulle tracce degli emigranti: vini e vitigni italiani nel mondo,  la geografia del gusto: turismo del cibo nel paesaggio di riferimento,  nanotecnologie per prevenire infezioni fungine nelle piante d’interesse agroalimentare,  miele antibatterico naturale, malnutrizione in età geriatria sono alcuni delle relazioni e paper dei gruppi di ricerca Sapienza che verranno illustrati nella due giorni  che ripercorre, con sei panel e una tavola rotonda, le tematiche di Expo 2015.

Giunte alla terza edizione, le Giornate Carlo Cannella sono un appuntamento consolidato per fare il punto sulle ricerche di Sapienza nell’ambito della valorizzazione delle tradizioni e della cultura alimentare, della sicurezza alimentare (security and safety), della prevenzione delle malattie cronico-degenerative, dell’innovazione dell’intera filiera alimentare  e si inseriscono idealmente nel percorso tracciato dall’autorevole professore che tanto ha rappresentato per il mondo della scienza dell’alimentazione grazie al suo impegno nella promozione del modello alimentare mediterraneo..

Per info:
Lorenzo M Donini
Experimental Medicine Department
T (+39) 06 4991 0996 F (+39) 06 4991 0699 M (+39) 3385926464
 lm.donini@gmail.com

image_pdfimage_print