La ferma volontà di voler studiare il modo per tutelare il riconoscimento all’
Arte del Pizzaiolo Napoletano, attribuita dall’UNESCO, preservandolo da ogni rischio di sfruttamento commerciale così come espressamente vietato dall’Unesco, è stata ribadita dai presidenti dell'Associazione Verace Pizza Napoletana,
Antonio Pace, e Associazione Pizzaioli Napoletani,
Sergio Miccu, che hanno individuato il 17 gennaio, giorno che coincide con la celebrazione di Sant’Antonio Abate, protettore dei fornai e dei pizzaioli, per celebrare la
Giornata Mondiale del Pizzaiolo.
“Anticamente - ricorda
Antonio Pace - le famiglie dei pizzaioli per celebrare il santo protettore erano solite chiudere le loro pizzerie e ritrovarsi insieme alle loro rispettive famiglie per accendere un grande fuoco propiziatorio. Per questo motivo abbiamo scelto di festeggiare proprio il 17 gennaio per riproporre questa antica tradizione, pressoché scomparsa, e aprire la sede dell’Associazione a tutti i pizzaioli associati e alle loro famiglie”.
Un passo altrettanto importante è quello di lavorare tutti insieme per fare sì che all’interno delle scuole l’Arte del Pizzaiolo Napoletano diventi materia di insegnamento.