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28 aprile: giornata della ristorazione

27/04/2023

28 aprile: giornata della ristorazione

5.000 ristoranti in Italia, 1.000 ristoranti italiani nel mondo, 80 associazioni territoriali FIPE-Confcommercio, 80 eventi locali, una manifestazione nazionale a Roma e l’adesione di tutte le associazioni di ristorazione sono gli elementi che daranno vita e valore alla prima Giornata della Ristorazione, voluta da FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, in programma venerdì 28 aprile.

 

Cosa può celebrare la Giornata della Ristorazione se non l’ospitalità? Una parola con due significati che richiamano chi è ospite e chi ospita, ideata per onorare il rito più antico del mondo: il Convivio, il vivere assieme.

 

E, per esaltare nel modo migliore l’ospitalità, i ristoranti aderenti alla Giornata, oltre a dar corpo al rinnovato bisogno di rifondare il senso di comunità del Paese dopo il periodo pandemico, hanno individuato il pane come elemento simbolico dell’iniziativa.

28 aprile: giornata della ristorazione

Il pane che, da sempre, accompagna le persone nel convivio, che unisce i popoli e testimonia il desiderio umano di condividere.

 

Ogni ristoratore aderente all’iniziativa proporrà una ricetta speciale che abbia il pane tra gli ingredienti. E ogni piatto ‘speciale’ contribuirà a creare un fondo che FIPE donerà alla Caritas italiana per il soddisfacimento dei bisogni alimentari di persone con fragilità.

 

Un’iniziativa molto leggera sul piano organizzativo ma forte nella comunicazione per invogliare tutti a uscire di casa la sera di venerdì 28 aprile per testimoniare che, in questo Paese, parole come convivialità e solidarietà hanno ancora un grande significato.

28 aprile: giornata della ristorazione
a cura di

Luigi Franchi

La passione per la ristorazione è avvenuta facendo il fotografo nei primi anni ’90. Lì conobbe ed ebbe la stima di Gino Veronelli, Franco Colombani e Antonio Santini. Quella stima lo ha accompagnato nel percorso per diventare giornalista e direttore di sala&cucina, magazine di accoglienza e ristorazione.
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