Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

4 agosto: la Giornata Mondiale delle Cucine Italiane nel nome di Artusi

09/07/2020

4 agosto: la Giornata Mondiale delle Cucine Italiane nel nome di Artusi

Il prossimo 4 agosto si celebrerà in tutto il mondo la XIII
Giornata Mondiale delle Cucine Italiane
. La novità di quest'anno è il
gemellaggio con Casa Artusi, nel 200 esimo anniversario della nascita di Pellegrino
Artusi
(1820-1911).

Il piatto ufficiale, “Cappelletti all'uso di Romagna” è una
ricetta tratta dal best seller del grande autore “Scienza in cucina e l’Arte
di Mangiare bene
”, il libro “che ha fatto per l’unificazione nazionale
più di quanto non siano riusciti a fare i Promessi Spos
i”, come scrisse il
grande antropologo Piero Camporesi.

Artusi, ritenuto il nume tutelare della cucina italiana di casa,
per proprietà transitiva lo è anche della cucina italiana nel mondo. Quale
cucina infatti portarono gli emigranti italiani con loro se non quella di casa?
Proprio quella cucina “regionale” che Artusi aveva recuperato nella sua
‘Scienza’ fatta di tortellini alla bolognese, anolini alla parmigiana,
tagliatelle all'uso di Romagna, risotto alla milanese, maccheroni alla
napoletana, ravioli alla genovese, polpette e tanti altri piatti simili che poi
riempirono i menù dei ristoranti italiani di tutto il mondo.

Ma l’edizione della Giornata IDIC (International Day of Italian Cuisine)
di quest’anno è speciale anche perché cade nel momento in cui la ristorazione
italiana mondiale sta cercando di uscire dalla sua più grave crisi di tutti i
tempi. Per i ristoranti italiani autentici nel mondo e per i cuochi di cucina
italiana, l’adesione alla Giornata diventa così una occasione unica per
riaffermare la loro identità.

L’obiettivo principale della Giornata IDIC, ora come alla sua
istituzione nell’ambito delle attività del network itchefs-GVCI, rimane
quello di salvaguardare il diritto dei consumatori a una cucina italiana
autentica e di qualità quando vanno in ristoranti che si presentano come
italiani.

La cucina italiana autentica è un patrimonio intangibile
dell’umanità intera. La sua celebrazione non è contraria alla creatività in
cucina né all’innovazione. È invece in favore di alcuni principi di base: se si
usa un nome della tradizione italiana per un piatto lo stesso deve essere
preparato secondo le ricette autentiche e con ingredienti originali. In questo
spirito la IDIC ha celebrato negli anni scorsi piatti come le Tagliatelle al
ragù bolognese, il Pesto alla Genovese, il Risotto alla Milanese e altri. Negli
ultimi due anni invece la Giornata è stata dedicata a piatti d’autore e
identitari: rispettivamente a una ricetta del compianto Maestro Gualtiero
Marchesi (Insieme Armonico) e al piatto preferito da Leonardo da Vinci (La
zuppa di ceci), in occasione delle celebrazioni del 500mo anniversario.

Ristoratori e cuochi possono unirsi alla IDIC 2020 inserendo nel loro menu, il
4 agosto, i Cappelletti all’Uso di Romagna secondo la ricetta di Pellegrino
Artusi.

Per registrarsi e ricevere il poster personalizzato (in versione elettronica) da esporre nel proprio ristorante si può compilare questo modulo online https://forms.gle/njx6hnwJJordXpkG7 o inviare una email di adesione a forum@italiancuisine.world

Aldo Palaoro

Condividi