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A Vinitaly è stato lanciato il Concorso sulle carte dei vini delle Città del Vino

19/05/2022

A Vinitaly è stato lanciato il Concorso sulle carte dei vini delle Città del Vino

A Vinitaly, tra le varie iniziative che si sono svolte nello spazio espositivo dell’Associazione Nazionale Città del Vino, una in particolare merita di essere raccontata, anche perché è stato uno degli ultimi progetti che Paolo Benvenuti, il compianto direttore dell’associazione, aveva in animo di realizzare: il primo concorso per le migliori carte dei vini dei ristoranti delle Città del Vino.

A Vinitaly è stato lanciato il Concorso sulle carte dei vini delle Città del Vino

Organizzato dall’associazione insieme al magazine di ristorazione sala&cucina, il concorso intende dare valore alle molteplici sfaccettature che il vino presenta in un ristorante, in abbinamento ai piatti, come testimone di quel territorio, nella sua versione comunicativa, nel rapporto qualità-prezzo.
Il concorso sarà suddiviso in quattro categorie, con un primo premio per ogni categoria: la miglior carta di territorio, la carta più completa (con vini italiani e internazionali), la miglior carta digitale, la carta con il miglior rapporto qualità-prezzo.

Potranno partecipare solamente i ristoratori presenti nei territori delle Città del Vino italiane, inviando copia della loro carta dei vini alla sede nazionale dell’associazione, al seguente indirizzo, Associazione Nazionale Città del Vino, Strada Massetana Romana 58/B, 53100 Siena, specificando sulla busta Carta dei vini per il Concorso. L’invio deve avvenire entro e non oltre il 20 gennaio 2023.
Una qualificata giuria valuterà la composizione delle carte pervenute, anche di quelle digitali che si possono spedire a: nepi@cittadelvino.com.
La prima riunione della giuria avverrà a fine gennaio, per terminare i lavori, con eventuali visite campione presso alcuni ristoranti aderenti, entro marzo 2023 per presentare i risultati a Vinitaly.

A Vinitaly è stato lanciato il Concorso sulle carte dei vini delle Città del Vino

Questa è la prima edizione di un concorso che ha come obiettivo la valorizzazione, anche culturale, del vino al ristorante, considerato per troppo tempo solo come la fonte di guadagno più importante per il locale. Una bella carta dei vini, con il giusto ricarico, deve invece diventare un tratto distintivo del ristorante, dove il rapporto cibo-vino dia valore al territorio, in cui si spiega perché determinati vini si fanno in determinati luoghi.
“La storia è parte integrante del mondo del vino, un prodotto che accompagna da sempre l’uomo in ogni vicenda della sua vita. Questo aspetto va esaltato, anche con un concorso di questa portata. – ha affermato Angelo Radica, presidente dell’associazione – Quest’iniziativa consentirà ai sindaci delle oltre 400 Città del Vino italiane di instaurare un rapporto con gli operatori dei loro territori per creare quelle sinergie necessarie per dare ulteriore valore e visibilità ai nostri comuni”.

A Vinitaly è stato lanciato il Concorso sulle carte dei vini delle Città del Vino

“Partecipare in maniera attiva a questo concorso – ha spiegato Luigi Franchi, direttore della rivista sala&cucina – vuol dire, per la nostra rivista, dare forza alla ristorazione in un periodo che è stato tra i più tristi per il settore. Non nascondo che ideare questo concorso ha voluto dire anche conoscere più a fondo comuni che sono speciali per il paesaggio e la storia che recano in sé, da valorizzare pienamente in un momento in cui il rischio di abbandono dei territori agricoli è molto elevato e questo sarebbe un enorme danno per il Paese, per il paesaggio, per l’ambiente”.
Dopo la presentazione del concorso sono stati svelati i nomi dei giurati: Angelo Radica, presidente dell’associazione, Luigi Franchi, direttore di sala&cucina, e i giornalisti Rocco Lettieri e Alessandra Piubello.

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