A oltre 30 anni dalla prima edizione, la storica guida, curata da Teresa e Luigi Cremona, conferma la strada intrapresa nel segno della valorizzazione e sostenibilità del nostro Paese mettendo in risalto sempre più i territori e le giovani promesse della ristorazione italiana.
Come sottolinea Giulio Lattanzi, Direttore Generale del TCI, Alberghi e Ristoranti d’Italia 2024
offre una visione completa dei territori e della cucina italiani e rivela come il turismo sia fortemente legato alle eccellenze enogastronomiche. Il viaggio inizia dal cibo e prosegue attraverso l’arte, la storia e le bellezze naturali lungo un percorso ideale.
Sono 58 gli itinerari che raccontano sapori e profumi della terra, del mare e della tradizione dei nostri borghi e delle grandi città e permettono di scoprire e riscoprire le loro peculiarità gastronomiche e i prodotti tipici, ristoranti, trattorie o indirizzi per lo street food da provare e tenere a mente, ma anche botteghe enogastronomiche, cantine ed enoteche, pasticcerie e forni, e ancora caseifici e aziende agricole per acquisti a chilometro zero.
Alla valorizzazione dei territori fa riferimento anche l’indicazione dei:
- paesi Bandiera Arancione: nella guida, sono oltre 200 le strutture selezionate nelle piccole eccellenze dell’entroterra certificate dal Touring Club Italiano,
- indirizzi di Buona cucina e Stanze italiane (le proposte a “misura d’uomo”),
- Camere e Cucine d’autore,
- Olimpo dell’accoglienza e della ristorazione,
- insieme ad alcune segnalazioni di affittacamere, agriturismi e suggerimenti per una pausa veloce
- si conferma la sezione Electric friendly con una selezione di strutture certificate che offrono servizi dedicati a chi viaggia in elettrico.
Una guida cartacea, anche in quest’epoca digitale, perché, come afferma Luigi Cremona: “La carta offre riflessione e la possibilità di fare il punto della situazione. Sfogliare una guida cartacea consente di soffermarsi, con tranquillità e attenzione, su dettagli e particolarità, di leggere e rileggere, cercare e trovare”. Per questo, accanto al sito dedicato, ai messaggi social e alla app, il Touring Club Italiano ha scelto di continuare a stampare la versione in carta della guida, da molti sempre apprezzata e richiesta.
Una certezza legata alla tradizione, quella che la guida propone, ma anche uno sguardo al futuro con un particolare interesse verso le nuove leve della ristorazione, messe in evidenza nel premio Top di domani. Quest’anno, infatti, i 4 giovanissimi chef selezionati in tutta Italia si distinguono per talento, curiosità, spiccata personalità e sensibilità nell’interpretare la propria professione e sono:
- Guido Paternollo, executive chef del Pellico3 di Park Hyatt a Milano,
- Irina Stratan, sous chef de La Paterna di Giavera del Montello (TV),
- Giulio Gigli, chef e fondatore di UNE a Foligno (PG),
- Dario Pandolfo, chef di Cala Luna di Cefalù (PA).
TITOLO: Alberghi e ristoranti d’Italia 2024
EDITORE: Touring Servizi
COLLANA: Guide Touring
FORMATO: 13 x 22,5 cm
PAGINE: 800
PREZZO: € 22