Ma procediamo con ordine, seguendo la cadenza del calendario:
- mercoledì 20 marzo
giornata dedicata allo chef Alessandro Gilmozzi , patron del ristorante El Molin di Cavalese in Val di Fiemme, stella Michelin e stella verde per gastronomia sostenibile, che farà conoscere la sua cucina delle erbe spontanee ,di cui è un vero maestro, in una cena aperta al pubblico che si terrà presso l’Istituto alberghiero .Lo chef proporrà un menù studiato per l’occasione al quale saranno abbinati i vini della Cantina Tre Monti di Imola (info 0546.71456 www.alberghieroriolo.edu.it ).
- giovedì 21 marzo
presso il Garden Pavillon del Relais Villa Abbondanzi Resort di Faenza ci sarà un convegno in tema di Erbe amare in cucina, in cui – come anticipato – Massimo Montanari, professore emerito dell’Università di Bologna, fondatore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”, terrà una lezione in materia di “Amaro, un gusto italiano” e lo stesso chef Alessandro Gilmozzi porterà la sua significativa esperienza. Interverranno inoltre Sauro Biffi, direttore del Giardino delle Erbe “Rinaldi Ceroni” di Casola Valsenio, Beppe Sangiorgi, giornalista ed esperto di gastronomia e tradizioni locali, Roberto Carcangiu ,Presidente nazionale di APCI, Alessandro Giraldi, executive chef del ristorante Il Fenicottero Rosa di Faenza, Luca La Fauci, nutrizionista e docente dell’Istituto Alberghiero di Riolo Terme.
Al termine del Convegno si svolgerà una Masterclass a quattro mani ad opera degli chef Alessandro
Gilmozzi e Alessandro Giraldi, attività è riservata ad un numero ristretto di partecipanti e solo suprenotazioni (info 0546.71044 info@imolafaenza.it)
- giovedì 21 e venerdì 22 marzo
presso l’Istituto Alberghiero di Riolo Terme, si svolgerà il consueto Concorso internazionale riservato a dodici Istituti Alberghieri italiani ed esteri con rappresentanza da Cipro, dalla Francia e dalla Polonia, che verterà sull’utilizzo, nelle ricette presentate, delle erbe aromatiche amare, in un’ottica di riduzione dello spreco. Per i partecipanti al concorso ci sarà la possibilità di prendere parte a seminari e a visite didattiche presso Aziende del territorio. La sera del venerdì ci terrà una cena di gala in cui verranno assegnate le premiazioni.