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Amodo, la rete dei ristoranti etici - Il Progetto

30/01/2023

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Luigi Franchi - Direttore Responsabile - Sala&Cucina
Amodo la rete dei ristoranti etici è nata nel marzo del 2022, un progetto nato al termine di un periodo molto complicato per la ristorazione, molto faticoso per il ristoratori, ed è nato proprio per dare voce e valore a quei ristoratori che nel proprio locale applicano l'etica, hanno l'etica nel cuore hanno l'etica nelle azioni. Perché il termine Amodo? Il termine Amodo, lo dice la parola stessa, per usare una battuta di Catalano, Amodo è un bel modo di comportarsi, è un modello di comportamento che sta veramente alla base delle azioni e della filosofia di questa rete.
Giulia Zampieri - Giornalista - Sala&Cucina
Il decalogo è l'essenza di Amodo, sono 10 principi che vengono rispettati dai ristoratori aderenti alla rete. I primi punti di questo decalogo sono attraversati da una parola, rispetto. Rispetto in primis per i dipendenti per le persone che lavorano all'interno del ristorante, rispetto dei pagamenti ai fornitori come secondo punto e poi ancora rispetto della stagionalità e delle primizie di stagione, favorite rispetto ad altri prodotti all'interno dei ristoranti aderenti. Un altro elemento molto rilevante all'interno del decalogo è la cura, la cura degli ambienti, l'insonorizzazione del proprio locale per esempio, e ancora il favorire l'aggregazione tra il personale del ristorante, promuovere i giovani e promuovere la sensibilità dei giovani e ancora l'attenzione a tutte le pratiche sostenibili ma senza ricorrere al greenwashing ovviamente. Non meno importante la digitalizzazione, quindi la propensione a digitalizzare, ad esempio attraverso il menu o il sito web. Tutti gli elementi del decalogo sono fondamentali per la rete dei ristoranti etici ma chiediamo agli aderenti di rispettarne almeno 6 o 7.
Luigi Franchi - Direttore Responsabile - Sala&Cucina
Perché una rete quando ci sono già decine di associazioni di ristoratori? Intanto perché una rete non è un'associazione, in questa rete non ci sono classifiche, non ci sono premi e non ci saranno mai premi e questa rete ha un obiettivo fondamentale che è quello del confronto, quello del confronto proprio tra i ristoratori per crescere per fare delle cose insieme oggi in questa società Così modesta per certi aspetti fare delle cose assieme è fondamentale, e fare delle cose assieme significa imparare dai colleghi, imparare dagli altri, in questi ristoranti è ovvio che si mangia bene e si beve bene, questo lo diamo per scontato, però l'obiettivo è uno, fondamentale, che è quello di favorire e far crescere come tendenza la cultura del lavoro nella ristorazione; è fondamentale perché in un ristorante si andrà sempre più spesso, si mangerà sempre fuori e sempre più spesso si mangerà fuori e mangiare fuori significa anche prestare molta attenzione alla salute e al benessere. E quindi l’etica vuol dire anche questo, vuol dire usare materie prime di assoluta qualità, usare un modo di comportarsi verso l'ospite che deve avere alla base una parola fondamentale, la sincerità. Con Amodo vogliamo individuare quei ristoranti, non saranno tantissimi, ma non ci poniamo l'obiettivo di avere i numeri, ci poniamo l'obiettivo di avere la qualità intellettuale e la cultura del lavoro come base di questo progetto.
Giulia Zampieri - Giornalista - Sala&Cucina
Il nostro obiettivo, come dicevi prima, non è numerico, non è crescere a dismisura, ma è qualitativo e anche di accogliere in modo trasversale i ristoratori italiani. Vi invitiamo a questo punto ad aderire ad a modo la rete dei ristoranti etici, anche perché ci saranno molte cose belle da fare insieme.
"Dovremmo essere tutti di genio pronto, vivaci, cortesi nel tratto, candidi nelle maniere, amici delle virtù, nemici dei vizi, cercando di dare la salute ai nostri ospiti, dando buoni cibi secondo le stagioni. Essere affabili con tutti i nostri collaboratori, riflettendo che l’asprezza nel comandare partorisce odio e fabbrica ruina. Per la gloria della nostra condotta e il decoro del nostro Paese"
Antonio Latini, Scalco alla Moderna, 1692
amodo@salaecucina.it 
Tel. +39 331 6872138 - +39 349 6211080

 

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