Con l’arrivo dell’estate torna in
Alto Adige l’evento che vuole avvicinare i piccoli ospiti
dei Familienhotels alla natura e quest’anno anche ai
prodotti locali e stagionali della cucina altoatesina. Dopo tre anni dedicati al bosco, quest’anno il
Detective della Natura inaugura un nuovo triennio, 2014-16, tutto rivolto alla
sensorialità e al gusto, alla cucina e alle piante commestibili. Un tema importante che negli ultimi anni ha ottenuto sempre più attenzione dagli adulti, ma che interessa in realtà anche i più piccoli. In particolare l’argomento scelto per
il 2014 è quello dei
prodotti locali e stagionali. Trattando in maniera approfondita il tema della cucina, i
Familienhotels faranno conoscere ai piccoli detective tanti aspetti interessanti legati ai
prodotti altoatesini. Nel laboratorio culinario i bambini potranno dare sfogo alla loro creatività seminando e piantando, raccogliendo erbe e verdure,
cucinandole e mangiandole. Dopo questa esperienza, i bambini saranno in grado di riconoscere quanto diversi tra loro siano gli alimenti, come essi risultino al tatto e all’olfatto; impareranno a distinguere i gusti fondamentali della lingua e scopriranno il sapore.
“
I bambini cucinano per i genitori”. È questo il nome del primo dei tre moduli del Detective della Natura. I piccoli detective imparano a cucinare insieme ai cuochi dei Familienhotels dei piatti creati ad hoc per loro da
Anna Matscher, mamma e cuoca stellata del ristorante
“Zum Löwen” di
Tesimo. Piatti originali e stellati ma allo stesso tempo realizzati con prodotti genuini, sani e di stagione.
Dopo essersi cimentati ai fornelli, i bambini sono invitati al secondo modulo: “
Visitiamo un maso tipico”. Qui si vive la natura “in diretta”, si conosce il ciclo naturale di vita dei prodotti locali altoatesini e di stagione, si capisce da dove effettivamente provengono le materie prime e quali aspetti le rendono davvero sane e genuine. Infine il terzo modulo chiede di attivare tutti i cinque sensi ne “
Il percorso sensoriale”. Annusare barattoli e sacchettini profumati, utilizzare la memoria del suono, degustare al buio, soffermarsi in diverse stazioni con prodotti regionali, tra cui latte, cereali, mele… sono tutte azioni semplici e divertenti che permetteranno ai bambini di prendere consapevolezza, di sperimentare in prima persona.
Sono molte le strutture che aderiscono al
Detective della Natura e numerosi sono i pacchetti dedicati proprio a queste attività. Una tra tutte è quella del
Familienhotel Sonnwies di
Luson che propone il pacchetto
“Cucinare con tutti i sensi”, valido
dall’1 giugno al 12 luglio 2014: scoprire i prodotti stagionali e locali, cucinarli e soprattutto mangiarli.
Info
Familienhotels Alto Adige/Südtirol, tel. 0471 999 990
Detective-natura
altre proposte delle strutture aderenti all’iniziativa:
www.familienhotels.com/offerte
Lucilla Meneghelli