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Benvenuti da Mamma Rosa, La Locanda

11/05/2024

Benvenuti da Mamma Rosa, La Locanda

Sono tre amici appassionati di cucina e di ristorazione - Salvatore, Bruno e Sandro - con una lunga esperienza in giro per l’Italia e all’estero. Nel marzo del 2015 rilevano la gestione di Mamma Rosa, locanda nota fin dagli anni ’80 a San Casciano di Siena. Il locale è ben avviato e offre l’opportunità che cercavano; è il posto giusto per mettere in risalto le loro capacità, ognuno nel campo nel quale sono più esperti: Salvatore in cucina, Bruno all’amministrazione, Sandro in sala. È il connubio perfetto. 

Legati dalla passione per la ristorazione, con esperienze diverse che si completano, raccolgono la sfida e Mamma Rosa, oggi, è un punto di riferimento per tutti coloro che cercano una cucina genuina e concreta, un luogo ospitale da vivere in convivialità.

“Sono ormai nove anni – racconta Salvatore Giardinetto – e siamo la gestione più lunga che Mamma Rosa abbia avuto dai tempi della sua fondatrice, una mamma appassionata di cucina e i suoi due figli. Abbiamo raccolto il testimone con entusiasmo, saputo interpretare l’identità del luogo e trasmetterla a chi ci viene a trovare. Siamo nel cuore del Chianti e la nostra clientela è ampia: vengono da Firenze e Siena, a pochi chilometri di distanza, e in primavera ci sono tanti turisti europei e americani. Cercano la genuinità di una cucina semplice e curata, legata al territorio e realizzata con attenzione alle materie prime e all’esecuzione. La competenza che abbiamo accumulato in tanti anni ci permette di accogliere con professionalità e cura. La gente lo capisce”. 

Di origini campane, Salvatore ha portato un pizzico della sua cultura d’origine nei piatti che prepara anche se è solito definire la sua cucina “mediterranea e internazionale” perché ama racchiudere nelle sue ricette quell’insieme di esperienze che hanno arricchito il suo bagaglio: “Ho lavorato molti anni in Toscana e pertanto ho un occhio particolare sulla cucina del territorio ma non rinnego la mediterraneità che c’è in me e infatti il pesce è ingrediente preponderante del menù pur comprendendo di tutto, dalla verdura alla carne. Con questo spirito, un anno fa abbiamo introdotto la pizza e, anche qui, ho cercato di realizzare un impasto ispirato alla tradizione campana, utilizzo il pomodoro cotto, insomma faccio quella che si definisce ‘pizza cafone’ e che rispecchia la cultura campana. Sono ripartito dalle origini e il risultato mi ha dato ragione”.


Per l’impasto delle sue pizze, Salvatore ha scelto la farina 5 Stagioni perché, afferma: “Garantisce un impasto morbido di ottima resa e anche saporito, come voglio io. Lo si capisce da come i clienti chiedono a gran voce in tavola, a parte la pizza, la mia focaccina: non è altro che l’impasto della pizza condito con olio e sale, in purezza, ma è così che si gusta meglio”. 

Benvenuti da Mamma Rosa, La Locanda
Impasto focaccia ottenuta con La Farina Le 5 stagioniImpasto focaccia ottenuta con La Farina Le 5 stagioni

Il menù è ampio e spazia tra le specialità locali e la cucina internazionale, ma il piatto che Salvatore propone con più soddisfazione è il risotto: “Mi ritengo fortunato perché ho avuto buoni maestri – afferma – e soprattutto tanta volontà di imparare. Il risotto è un piatto che rispecchia le mie aspirazioni e soddisfa i clienti. Declinato in ricette mediterranee a base di pesce costituisce il fiore all’occhiello del mio menù. Per esempio il risotto mantecato alla polpa di granchio, delicato e particolarmente gradito, oppure nella versione con gli scampi. In primavera il risotto con asparagi e provola affumicata è un esempio perfetto della fusione tra cucina toscana - gli asparagi sono una prelibatezza della zona - e quella campana, che trova nella provola affumicata espressione tipica”. 

Piatti gustosi, perfettamente eseguiti, comprensibili, insomma buoni! È così che Salvatore concepisce la cucina: “Mi piace l’idea di proporre piatti buoni. Vedo che tra le persone torna la voglia di mangiare bene, non in modo ricercato o gourmet, ma gustoso e di soddisfazione. Piatti fatti come si deve e presentati con cura, puliti. La gente non vuole fantasia ma concretezza: un risotto con gli scampi cucinato con materie prime di qualità, fatto bene, non è una storia da raccontare, è un piacere. Se poi è gustato in un ambiente accogliente che favorisce la convivialità, vuol dire che abbiamo fatto il nostro mestiere nel modo giusto”. 

Una cinquantina di coperti, un bel dehors che d’estate consente anche di ospitare qualche piccolo evento, la campagna intorno, una destinazione raggiungibile dalla città in poco meno di un’ora. E a coronare l’esperienza culinaria, l’accoglienza di Salvatore, Bruno e Sandro che, con cordialità e grande professionalità mettono a segno il loro obiettivo: fare star bene. Cosa c’è di meglio?


 

Mamma Rosa La Locanda

Via Cassia Per Siena, 32
50026 San Casciano in Val di Pesa (FI)
Tel. 055 824 9193

www.mammarosalocanda.it  

a cura di

Marina Caccialanza

Milanese, un passato come traduttrice, un presente come giornalista esperta di food&beverage e autrice di libri di gastronomia.
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