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I formaggi DoGusto

12/07/2024

I formaggi DoGusto

Il carrello dei formaggi, all’apparenza, è troppo complicato da mantenere ma se analizziamo con attenzione i ristoranti che, ancora, lo fanno troneggiare in sala ci rendiamo conto che rappresenta sempre una valida alternativa ai secondi ma, soprattutto, è un volano di desiderio.
Chi ama i formaggi lo sceglierà d’istinto e il dato interessante è che un bel carrello incide per circa il 30% sul fatturato complessivo del ristorante.

Per questo il brand DoGusto, selezionato in esclusiva per i clienti dei distributori associati a Cateringross, da lunedì 2 settembre presterà, tra i tanti prodotti alimentari di qualità, una particolare attenzione a una selezione mirata di formaggi per comporre il carrello, uniti a una selezione di mieli e confetture che ne costituiscono l’integrazione ideale.

 

Ma come si crea un carrello dei formaggi?

Innanzitutto si parte dal numero: non meno di otto proposte. Poi si applica un criterio di equilibrio tra morbidi e stagionati e una giusta armonia tra formaggi di mucca, pecora e capra. Molta Italia perché c’è tanto da far scoprire.

Infatti i formaggi DoGusto sono tutti prodotti in Italia e, per la maggior parte, si fregiano del riconoscimento DOP o IGP.

I formaggi DoGusto

Si comincia con il Parmigiano Reggiano DOP, il cosiddetto re dei formaggi, selezionato come miglior formaggio al mondo, sulla base di 1.378 formaggi catalogati e 36.551 valutazioni, dalla classifica Taste Atlas Awards.

In DoGusto troviamo un Parmigiano Reggiano 36 mesi e un 24 mesi delle Vacche Rosse, due stagionature ideali da degustare.
Il Grana Padano DOP lo troviamo nella stagionatura di 16 mesi e nella Selezione Fieno; quest’ultimo è un formaggio che nasce dal latte ricavato dall’alimentazione delle vacche all’aperto, nei prati stabili della provincia di Mantova.

Ottimo anche da degustare al naturale, accompagnato da mostarde e confetture, per un gioco di equilibrio tra sapidità e dolcezza.

Il Gorgonzola DOP è in tre versioni: il classico, quello piccante e al cucchiaio; Le caratteristiche organolettiche sono condizionate dalle note inconfondibili delle muffe selezionate, visibili nel formaggio sotto forma di venature dal colore più o meno scuro. Si tratta di un formaggio erborinato dal suo gusto unico, penetrante e avvolgente, cremoso, da servire tale e quale.

Il Taleggio DOP DoGusto è dotato di particolari caratteristiche organolettiche: la pasta risulta tipicamente compatta e uniforme, dal colore bianco o giallo paglierino; la crosta è molto sottile e dal colore rosato; il sapore è dolce, burroso e aromatico, con una traccia di acidità. È caratterizzato da una buona digeribilità ed è un alimento naturale perché non è ammesso alcun trattamento della crosta, oltre a quello con acqua e sale.

I formaggi DoGusto

L’Occhio di Puglia è un’eccellenza casearia pugliese, affermatasi negli ultimi anni anche al di fuori del territorio d’origine, che prende il nome dalla peculiare occhiatura, ovvero i cosiddetti ‘buchi’, che caratterizzano l’interno della pasta. Aprendo la forma a metà si può infatti ammirare una struttura irregolare e armonica di fori di varia grandezza nati per l’intervento di fermenti lattici selezionati, che infondono un sapore dolce e inconfondibile. 

L’Ambra di Talamello è un pecorino di fossa che affonda le radici nel Medioevo, con un sapore forte e deciso frutto della lunga stagionatura, di cui parte in fosse arenarie secondo precise ed antiche regole. L’Ambra di Talamello deriva il suo nome, ideato da Tonino Guerra, dal colore della pasta: la sua degustazione è un autentico tuffo nella storia.

Il Castelmagno DOP DoGusto è un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con diametro fra i quindici ed i venticinque centimetri e peso compreso tra i due ed i sette chilogrammi. La crosta, piuttosto fine, è giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all'erborinatura. Le prime notizie relative a questo formaggio risalgono a una sentenza arbitrale del 1277, con la quale si imponeva al comune di Castelmagno il pagamento di un canone annuale al marchese di Saluzzo, da effettuarsi in forme di formaggio Castelmagno anziché denaro.

Il Caciocavallo Silano DOP DoGusto è ancora oggi lavorato a mano, secondo un procedimento antico e protetto dal Consorzio di Tutela. ha pasta filata omogenea e compatta con lievissima occhiatura. Colore giallo paglierino più carico all’esterno.

E questa è solo una parte dei formaggi inseriti nel brand DoGusto che, dal 2 settembre, potranno essere distribuiti in esclusiva. A questi si affiancano i formaggi a pasta filata.

I formaggi a pasta filata

La selezione DoGusto garantisce una burrata chiusa a mano, caratterizzata da una sfoglia contenitiva sottilissima al cui interno è racchiusa un’esplosione di gusto. Tutto parte da un latte accuratamente selezionato nel territorio della Murgia barese, che viene sottoposto a rigidi controlli biochimici e microbiologici prima di essere trasformato nel caseificio situato nelle vicinanze.

La Mozzarella di Bufala Campana Dop, come da disciplinare, può essere prodotta solo con latte di bufala fresco lavorato entro 60 ore. È un formaggio a pasta filata unico, che ha saputo affermarsi in tutto il mondo per le sue specifiche caratteristiche organolettiche: il colore bianco porcellana, la superficie liscia e compatta, il profumo di latte di bufala appena munto. DoGusto ha selezionato una delle migliori mozzarelle di bufala campana Dop da un’azienda che vanta un ampio allevamento di bufaline, per un ciclo produttivo corto, interamente tacciabile, e pertanto garanzia di qualità e autenticità.

 

Queste proposte sono solo alcune tra le specialità selezionate DoGusto, un brand che beneficia della fiducia dei professionisti della ristorazione perché è distribuito in ogni parte d’Italia, dal Trentino Alto Adige alla Sicilia, grazie a un gruppo di aziende serie e competenti consorziate in una cooperativa – Cateringross - che ha quarant’anni di esperienza nel mondo dei consumi fuoricasa.

Per questo scegliere DoGusto è il modo migliore per garantire agli ospiti del ristorante una qualità certa che si basa su prodotti di grande gusto adatti a menu di ogni tipo.

 

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