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La cultura del noi

12/07/2024

La cultura del noi

Quando mi arriva tra le mani un libro che racconta le storie di un’impresa faccio sempre molta fatica a considerarlo degno di essere letto perché manca quasi sempre il tasselo fondamentale.

In questo volume che parla della storia di Orogel invece quel tassello c’è, è evidente, è la struttura stessa del racconto, scritto benissimo, di Letizia Magnani; è la storia degli uomini e delle donne, con Bruno Piraccini, socio fondatore e attuale presidente, che hanno fatto crescere questa cooperativa nata nel 1968 da un manipolo di agricoltori che voleva dare valore al proprio mestiere, ai propri campi.

“Il bene fa bene”, inizia con questa frase di Piraccini il racconto di migliaia di persone che si incontrano, partendo dal manipolo di cui ho appena parlato, che discutono, agiscono e disegnano, con il loro fare una visione del presente e del futuro.

Oggi Orogel ha 2100 dipendenti, duemila agricoltori soci che conferiscono il loro prodotto, undici milioni di italiani che acquistano le loro verdure surgelate, generando un bilancio di 360 milioni di euro nel 2023.

Nato dapprima come Consorzio Fruttadoro fu nel 1975 che venne posata la prima pietra dello stabilimento di surgelazione delle verdure, la futura Orogel.

Bruno Piraccini ricorda bene quel giorno nel libro: Era già tutto pronto, aspettavamo l’arrivo del ministro Marcora, ma quando sono arrivato alla mattina presto in realtà il mucchietto di terra sulla quale doveva essere posata la prima pietra della futura fabbrica non era sistemato bene, e allora ho preso il badile e mi sono messo a livellarla per bene”.
Nel corso della presentazione il presidente ha usato queste parole: “Per la prima volta grazie al libro si rilegge un percorso dove in ogni pagina c’è un romanzo da scrivere, fatto di persone, sentimenti, passioni. Motivo per cui ha per noi un grande valore, anche perché evidenzia una storia che è un patrimonio per l’agricoltura e a cui siamo chiamati, e soprattutto le nuove generazioni, a dare continuità, rispondendo alle moderne esigenze. Senza trascurare che abbiamo voluto rendere omaggio a tutti coloro che hanno dato il proprio contributo a questa storia di successo”.

Se puoi immaginarlo, allora puoi farlo. È con questa visione che gli uomini e le donne di Orogel hanno cambiato il mondo delle verdure surgelate, inventando, anno dopo anno, formule innovative come il Cubello, spinaci proposti in cubetti singoli di 50 grammi, e mille altre innovazioni raccontate nel libro.

Una visione sempre positiva del lavoro, anche nei momenti di crisi, è quella che traspare da questo racconto. Un grande valore!


 

La cultura del noi

Letizia Magnani
Mondadori Electa
Pagine 284
euro 23,75

a cura di

Luigi Franchi

La passione per la ristorazione è avvenuta facendo il fotografo nei primi anni ’90. Lì conobbe ed ebbe la stima di Gino Veronelli, Franco Colombani e Antonio Santini. Quella stima lo ha accompagnato nel percorso per diventare giornalista e direttore di sala&cucina, magazine di accoglienza e ristorazione.
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