Non soltanto sono sempre e giustamente più apprezzati tra gli associati e gli operatori del settore, ma (ammettiamolo!) fanno anche un gran bene all’intero comparto della cucina e della ristorazione. Parliamo degli eventi in presenza, fieristici o aziendali che, una volta superata, finalmente e definitivamente, l’emergenza Covid, hanno ripreso a proliferare e a vivere una nuova brillante stagione, all’insegna della qualità. Il dato positivo è sia in termini nazionali che internazionali, ma ovviamente ciò che maggiormente ci interessa è sottolineare come, soprattutto nel nostro Paese, gli appuntamenti espositivi stiano godendo di nuove programmazioni, nuovi contenuti e nuove attrattive professionali.
Come FIC, pensiamo subito al primo importante esempio che ci riguarda da vicino. Federazione Italiana Cuochi, infatti, ha ogni anno nella organizzazione e nello svolgimento dei Campionati della Cucina Italiana il vertice della propria vita associativa. In questo, naturalmente, è supportata dal prestigio del contesto, la Fiera di Rimini e il “Beer & Food Attraction”, mentre le aziende partner sono altrettanto grandi protagoniste, sia con i propri stand sia con i propri prodotti, proposti sul palco per realizzare contest, piatti e ricette durante tutte le gare.
E l’appuntamento competitivo di febbraio è solo uno degli esempi più belli e più pratici di quanto gli eventi fieristi rappresentino appunto la stessa linfa vitale per la cucina. Secondo lo stile FIC, infatti, anche nei numerosi altri appuntamenti disseminati durante l’anno, la nostra organizzazione punta sempre più al coinvolgimento di professionisti, esperti del settore, chef stellati e cuochi di lungo corso, docenti e giovani allievi degli Istituti alberghieri, proprio perché nessuno del nostro mondo venga lasciato in disparte.
Il Gruppo Cateringross (e lo diciamo con piacere anche dalle pagine del prestigioso magazine Sala & Cucina) conosce molto bene il terreno su cui ci muoviamo, anche insieme, anche partendo dalle giornate di Rimini, per approdare ai tanti altri eventi organizzati direttamente dai distributori associati. Le fiere e gli eventi sono il primo tassello fondamentale in grado di mettere subito a stretto contatto gli associati di un Ente nazionale e internazionale, come Federcuochi, con le numerose aziende che collaborano, o anche con nuove realtà commerciali che sempre più vogliono avvicinarsi al mondo della ristorazione, rappresentato da professionisti, rappresentati dalle nostre Associazioni Provinciali, Unioni Regionali e Associazioni di Cuochi Italiani all’estero. Un filo molto stretto, che conduce direttamente anche alla distribuzione, con momenti di incontro e di formazione sempre più apprezzati. Cuochi, chef, docenti, allievi hanno così l’opportunità di scoprire le ultime novità, i nuovi prodotti sul mercato, le nuove tecniche di cucina e le nuove tecnologie a loro disposizione. E le giornate di un evento fieristico sono in realtà il primo punto di partenza per nuove collaborazioni.
Infine, un aspetto altrettanto fondamentale che trova ottima linfa durante gli eventi, è il lato umano, che si aggiunge ai rapporti professionali e che aiuta a far crescere la fiducia tra le aziende e i professionisti. Prova ne sia il fatto che proprio le nostre aziende in ambito FIC sono considerate preziose “compagne di viaggio”, prima ancora che interlocutori commerciali ed economici.
Rocco Cristiano Pozzulo
(Presidente nazionale FIC)