Il programma dell’evento
L’edizione 2023 di OOF si svolge a Milano, al Palazzo delle Stelline di Corso Magenta 61 da giovedì 2 a sabato 4 marzo. Il tema è, come dicevamo, L’olio è progresso e attorno a quest’affermazione si snoderanno tre giorni di confronto tra i massimi esperti del settore, giornalisti, ristoratori, buyer della grande distribuzione, nutrizionisti, scienziati. Un parterre di tutto rispetto con lo sguardo rivolto ad un futuro non troppo lontano dove si dovrà, ad esempio, prendere in seria considerazione il ruolo dell’Italia nel comparto oleicolo; un ruolo che, anno dopo anno, perde terreno per svariati motivi: vecchi impianti, età media degli oleicoltori abbastanza elevata, dimensione troppo piccola delle aziende.
Aspetti che necessitano di nuove idee, di impegno istituzionale da parte delle associazioni di categoria, delle regioni e dei governi.
Non è più sufficiente, quando si parla di olio italiano rilanciare il dato delle 600 cultivar, anzi a volte è perfino controproducente se prima non si fa vera cultura di prodotto.
Il programma della tre giorni prevede una rassegna di oli internazionali, laboratori di assaggio con degustazioni guidate agli abbinamenti olio/cibo e masterclass comparative per scoprire le infinite sfumature dell'olio, incontri con i produttori; talk sull'economia dell'olio, gli utilizzi in cucina e cosmesi, il valore del packaging, quindi design, arte e letteratura.
L'edizione 2023, con ingresso libero, presenta un focus sull'olio e i bambini, degustatori eccezionali perché ancora privi del pregiudizio sensoriale che vizia le valutazioni degli adulti, con scuola di cucina, sessioni di assaggi e gioco dell'olio per imparare come si produce l'olio, dall'albero alla tavola.
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