Associazione Professionale Cuochi Italiani (APCI) è l'associazione di categoria legalmente riconosciuta, punto di riferimento per la Ristorazione Professionale di Qualità, che nasce in un'ottica di aggregazione e di servizio, per costituire il valore aggiunto per il professionista della cucina italiana che voglia trovare un ambiente in cui riconoscersi, emergere, condividere la propria esperienza e trovare nuovi spunti di crescita e confronto. Migliaia di autorevoli chef, affiancati da validi colleghi ristoratori, con il supporto logistico e operativo di un team selezionato di professionisti, una presenza dinamica e frizzante a garanzia del successo dei più importanti format ed eventi enogastronomici. Sono questi gli ingredienti della famiglia delle berrette bianche dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani.
Questo è ciò che recita il profilo ufficiale dell’associazione creata nel 1998 dal giornalista Carlo Re, già fondatore una cinquantina d’anni addietro della FIC (Federazione Italiana Cuochi). Cosa spinge un giornalista a vivere con passione un progetto di valorizzazione del cuoco ce lo spiega Sonia Re, direttore di APCI, che ha ereditato dal padre (morto nel 2013 e ancor oggi ricordato da tantissimi cuochi italiani) la stessa passione.