Non vi sono dubbi che la storia del Metodo Classico italiano passi da Trento e dalle Cantine Ferrari. Tutto si deve al giovane enologo
Giulio Ferrari, che nel 1902 dopo il diploma all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige, cominciò a recarsi in Francia nella Champagne, per cercare un confronto e per avere conferme alle sue intuizioni. Era possibile fare lo champagne in Trentino? Nacque cosi lo spumante
Trentodoc metodo classico. Ancora nella prima sede delle Cantine Ferrari accanto a Piazza Duomo, nel cuore di Trento, si diede il via alla tradizione dello spumante metodo classico che nel 1993 ha conseguito, primo dopo lo Champagne, il riconoscimento della D.O.C. Un’azienda modello pluripremiata famosa nel mondo, che dal 1952 è guidata con capacità e passione dalla
famiglia Lunelli. Una regione dove dal 3.000 A.C. si produce vino, e che si conferma punto di riferimento con un numero sempre crescente di produttori, oggi 41, che si riconoscono dal 2007 nel marchio collettivo Trentodoc, e che ogni anno da vita a “Trentodoc Bollicine sulla città”, un’importante momento di confronto al quale tutti i produttori partecipano con entusiasmo. Un’attesa manifestazione, che si dipanerà nel corso di diciotto giorni dal
27 novembre al 14 dicembre 2014, nella quale le bollicine di montagna saranno protagoniste, con percorsi emozionali, degustazioni in cantina, laboratori enogastronomici insieme a chef del territorio, e a tutta l’enogastronomia del Trentino, in un momento di incontro nel quale gli eno appassionati, i giornalisti di settore e i gourmet potranno conoscere e apprezzare le eccellenze di un territorio unico. Si potranno assaggiare in coinvolgenti degustazioni i formaggi tipici delle malghe, i salumi e la selvaggina delle valli trentine, l’olio di oliva del Garda, i prodotti ittici di trota, tutti abbinati alle migliori bollicine
Trentodoc. Location d’eccezione l’antico e suggestivo Palazzo Roccabruna e il Muse, il nuovissimo Museo delle Scienze di Trento che per due giorni ha ospitato un’ incontro fra operatori e 38 case spumantistiche che hanno presentato 103 etichette, oltre naturalmente ai migliori locali di Trento e dintorni, tra cui
Locanda Margon dove è previsto uno
show-cooking dello chef stellato
Alfio Ghezzi che presenterà gli spaghetti al Ferrari Perlè.
Per saperne di più:
www.trentodoc.com
Luca Bonacini