Nelle sue due annualità, questo “viaggio-esperienza” attraverserà tutte le fasi che dal chicco del grano conducono alla preparazione del pane, partendo il weekend dell’1, 2 e 3 giugno 2018 e arrivando a sfornare il pane europeo del 2019.
Nel primo fine settimana di giugno, all’insegna della convivialità nel nome del pane, il quartiere di Piccianello sarà animato da performance artistiche, spettacoli, stazioni narrative, installazioni di design, workshop e laboratori organizzati in collaborazione con Slow Food, in cui cittadini e visitatori di ogni età potranno avvicinarsi a un patrimonio di saperi, sapori e tradizioni culturali.
I riflettori, inizialmente puntati sui forni del Consorzio Pane di Matera Igp, infatti, si allargheranno al mondo dell’arte e del design, illuminando l’evoluzione che ha subito la forma del pane nel corso del tempo. Breadway intende essere, dunque, un vero e proprio “Festival del pane”, capace di unire la narrazione della tradizione locale alle espressioni artistiche e culturali contemporanee, raccogliendo storie sul pane e i lieviti madre europei, che insieme alimenteranno e formeranno il pane europeo del 2019.
In particolare, l’ADI realizzerà un lavoro di ricerca (e successiva progettazione) sull’evoluzione della forma del pane e, parallelamente, saranno raccolti lieviti madre locali ed europei, analizzati da parte della Facoltà di Scienze Biotecnologiche e da Slow Food Matera, per giungere alla creazione di un nuovo lievito madre. Da una nuova forma e da nuove proprietà organolettiche nascerà, così, il pane europeo del 2019.
Mariangela Molinari