Gusto e innovazione. Sono queste le due parole d’ordine con cui Cantina Tollo, ambasciatrice dei vini d’Abruzzo nel mondo, si presenta quest’anno a Vinitaly, proponendo un ricco calendario di eventi. Perché, come anticipa Tonino Verna, presidente della cantina, “Quest’anno, oltre a dare spazio ai nostri vini, dalle referenze storiche e pluripremiate alle novità assolute, come i vini certificati Vegan, daremo risalto al legame con la grande cucina. L’Abruzzo è da sempre sinonimo di tradizioni millenarie, che da oltre cinquant’anni rivivono nei nostri vini, così come nella cucina di grandi chef, di cui il nostro territorio è ricco. A Vinitaly daremo spazio a questa combinazione vincente, sempre più riconosciuta e apprezzata anche al di fuori della nostra regione”.
Si comincerà, dunque, domenica 22 marzo, dalle 13.00 alle 14.00, con l’appuntamento ‘Pecorino, Farricello, calice e cucchiaio’, in occasione del quale i bianchi abruzzesi, primo fra tutti il Pecorino Igp Terre di Chieti (medaglia d’oro alla Sélections Mondiales des Vins Canada 2014), incontreranno in degustazione la zuppa di farricello, piatto principe della cucina tradizionale della Maiella. Sempre nella giornata di apertura della kermesse, uno dei grandi bianchi di Cantina Tollo, il C’Incanta Trebbiano d’Abruzzo Dop, creato per celebrare i 50 anni della fondazione della cantina, nonché Tre Bicchieri 2015, figurerà tra i protagonisti della degustazione promossa da Gambero Rosso in collaborazione con Vinitaly, in agenda alle 11.30 nella sala Argento del Palaexpo.
Lunedì 23 marzo i riflettori saranno puntati, invece, sul Montepulciano d’Abruzzo. Alle ore 13.00, infatti, presso lo stand della Cantina Tollo (padiglione 12, stand G2) si terrà l’evento ‘Incontri stellati: il Montepulciano d’Abruzzo e l’alta cucina’, nel quale saranno presentati i nuovi Heliko Montepulciano d’Abruzzo Dop Biologico, Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva e Rosso d’Abruzzo Dop, sposati ai piatti dello chef stellato Peppino Tinari del ristorante Villa Maiella di Guardiagrele.
Martedì 24, infine, i vini biologici di Cantina Tollo, con tanto di certificazione Vegan, saranno protagonisti dell’evento in programma dalle 13.00 alle 14.00 ‘L’ospite inatteso, il vegano in Cantina’. La nuova linea, che intende coniugare tradizione, ricerca enologica e rispetto della natura, si compone di referenze contenenti solo solfiti naturali e realizzati a partire da uve biologiche provenienti da vigneti radicati nella zona di produzione. All’insegna della coerenza di filosofia e territorio, la loro degustazione si accompagnerà alla cucina non convenzionale di Emanuela Tommolini, chef dell’Osteria abruzzese Esprì, laboratorio artigianale di cucina naturale.
Mariangela Molinari