È stato presentato nell’importante platea del
SIGEP, in questi giorni a Rimini, l’accordo per la produzione e la somministrazione di gelato ai celiaci siglato tra
SIGA, l’Associazione Italiane Gelatieri, e ICEA, l’Istituto di Certificazione Etica ed Ambientale di Bologna. Il protocollo d’intesa segna un passo significativo verso il percorso di messa a regime di laboratori, macchine per la produzione, ingredienti e formazione degli operatori, come ha dichiarato il
direttore di ICEA Alessandro Pulga: “Bisogna uscire dal concetto di prodotto enogastronomico da farmacia, che in alcuni casi non ha un sapore eccellente, a partire dal gelato, prodotto molto diffuso, per poi arrivare ad altri prodotti degli esercizi pubblici che potranno ottenere la certificazione”.
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Il disciplinare redatto da ICEA si rivolge a ristoratori, pizzerie agriturismi e alberghi attenti alle dinamiche della celiachia e l’ente si impegna nella formazione sia del personale addetto alle preparazioni che a quello addetto alla somministrazione anche attraverso controlli e analisi periodiche nel rispetto del regolamento. Nello specifico, il percorso intrapreso con i gelatieri nei piccoli e medi laboratori artigianali, si propone come un vero e proprio percorso di valorizzazione della professionalità e dell’attenzione, oggi non più trascurabile per chi fa questo mestiere, verso i 75.000 italiani celiaci e i 5000 nuovi diagnosticati ogni anno.