La sesta edizione di Chianina & Syrah si svolgerà a Cortona (AR) per valorizzare in un sodalizio enogastronomico due eccellenze del territorio toscano: i grandi Syrah della Cortona DOC e la Chianina IGP.
Un evento dedicato al BUON VIVERE, come ribadiscono gli organizzatori, Terretrusche Events, voluto e sostenuto dal Comune di Cortona rinnova il sodalizio e la partnership con il Consorzio Vini di Cortona.
Dichiara Vittorio Camorri di Terretrische Events :
“Sarà un festival dedicato al bello e al buono nella nostra terra: Toscana Terra di cultura, la Valdichiana terra di Chianina, Cortona terra di Syrah. Una celebrazione per chiunque creda nella bellezza di questo animale, nella qualità di questo vino e in quella radicata cultura contadina di cui è tanto ricco il nostro territorio, sarà ancora una volta un incontro tra i migliori produttori, chef e appassionati di enogastronomia e Cortona sarà il centro dell'alta cucina italiana”.
Il festival vuol rendere questo evento motore di innovazione e mezzo di attrazione verso il mondo del vino nazionale ed internazionale con una tre giorni che partirà con un simposio dal tema attualissimo: "Syrah e cambiamenti climatici, strategie di adattamento ed effetti sulla produzione".
Afferma Stefano Amerighi, presidente del Consorzio Cortona Vini :
"Sveleremo nei prossimi giorni gli ospiti che accanto ai produttori cortonesi animeranno la manifestazione: dagli ospiti della Nouvelle vague del Rodano Come Cave de l’Iseran e vindiou alle icone come Hervé Souhaut, Pierre Gonon Voge, Chapotier, Cyril Courvoisier, Couchet- Beliando, fino alle migliori espressioni del panorama enologico nazionale. Mai come quest’anno c’è stata una corsa ad iscriversi a quello che qualcuno definisce già l’evento unico nel suo genere sul nostro vitigno del cuore".
Oltre 40 cantine, 50 chef di cui 12 stellati, pastrychef, artigiani, sommelier, maestri gelatieri, giornalisti di importanti testate e tv nazionali, ospiti speciali.
Gli chef di Cortona e della Valdichiana accoglieranno gli chef stellati Umberto De Martino, Cristiano Tomei, Enrico Mazzaroni, Iside De Cesare, Silvia Baracchi, Alessandro Ferrarini, Marcello Corrado, Enrico Mazzaroni, Giuseppe Aversa, Marcello Corrado, Paolo Antinori, e Daniele Salvatori, la pastry chef Loretta Fanella, il pasticcere Stefano Lorenzoni e gli chef Mario Comitale, Paolo Paciaroni, Vincenzo Cutolo, Andrea Campani, Matteo San Giovanni, Salvatore Vuolo, Emilio Signori, Catia Ciofo, Emiliano Rossi, Maria Luisa Lovari, Keoma Franceschi e i maestri gelatieri Stefano Cecconi e Sergio Dondoli.
Per il programma consulta il sito www.chianinaesyrah.com
La redazione