Una due giorni ricca di meeting, incontri culturali, musica, masterclass, dimostrazioni di cucina, presentazione di attività artigianali legate all’enogastronomia, cene di gala con la partecipazione di grandi nomi della cucina italiana. La città di Cortona accoglie, per la settima volta, Chianina & Syrah, dal 9 all’11 marzo.
Ma, cos’è Chianina & Syrha? Ebbene, è un festival dedicato alla Toscana in quanto territorio ricco di cultura, di bellezze e di bontà enogastronomiche. È l’occasione per far incontrare i migliori produttori, chef e appassionati di enogastronomia. È anche il palcoscenico di un evento culturale senza uguali, una celebrazione per chiunque creda nella bellezza di questo animale, la Chianina, e nella qualità di questo vino, il Syrha, ovvero nella radicata cultura contadina di cui il territorio toscano, e la Valdichiana in particolare, è generosamente ricco.
L’edizione 2024 si annuncia di grande impatto, con oltre 40 cantine presenti, 50 chef di cui oltre 10 stellati, pastry chef, artigiani, sommelier, maestri gelatieri, giornalisti di importanti testate e tv nazionali, ospiti speciali come Fausto Arrighi ex direttore Guida Michelin, Annamaria Farina, Francesca Mortaro, La Nazionale italiana Macellai, Produttori di Champagne.
La kermesse partirà con un simposio dal tema attuale: Simposio internazionale “Cortona Città d’arte e di Syrah” 2024 Acqua e Suolo, strategie di salvaguardia per la migliore espressione del Syrah. Il vitigno iconico di Cortona, infatti, nelle sue migliori espressioni, accuratamente selezionate su tutto il territorio italiano, sarà al centro dell’evento. Così come la pregiata razza Chianina, valore e vanto della Toscana. Lo spazio dedicato all’approfondimento scientifico, pertanto, verrà utilizzato, nell’ambito del simposio per effettuare un focus sul tema della fertilità del suolo, e sulle pratiche essenziali per preservarla e promuoverla, anche in funzione del contrasto al cambiamento climatico.
Il programma, molto ricco di approfondimenti e incontri, sarà allietato tra l’altro anche da Chianina & Champagne, durante il quale la Nazionale Italiana Macellai sfiderà i macellai locali nel primo gran premio di tartare di Chianina IGP.
Ci saranno momenti dedicati ai bambini, cene di gala al Teatro Signorelli, e naturalmente la possibilità di incontrare i produttori delle cantine cortonesi e sommelier d’eccezione.
L’evento, ideato e organizzato da Terretrusche Events, voluto e sostenuto dal Comune di Cortona con la collaborazione di Cortona Sviluppo, rinnova così il sodalizio e la partnership con il Consorzio Vini di Cortona e risponde degnamente all’obiettivo di presentare il “buon vivere” in Toscana in una città come Cortona, già sede di tanti eventi di successo legati all’enogastronomia.
Per info e prenotazioni www.chianinaesyrah.com