Chianina & Syrah è una manifestazione gioiosa che si svolge ogni anno a Cortona, organizzata da Terretrusche e Consorzio Vini DOC Cortona, con il patrocinio dell’amministrazione comunale.
Gioiosa perché unisce due elementi fondamentali della cultura enogastronomica toscana, la carne e il vino, interpretati da grandi chef, bravissimi macellai e straordinari produttori di vino. Da venerdì 11 a domenica 13 marzo Cortona accoglie, in ogni angolo del borgo, i visitatori gourmet che vogliono vivere l’evento, con assaggi, convegni, momenti ludici.
I cinque motivi per partecipare sono, in sintesi:
- Cinquanta cantine, tremila calici, 20 sommelier, 20 ristoranti e 11 chef stellati: con questi numeri torna Chianina & Syrah
- Venerdì 11 marzo - Alle 10,30 al Centro Convegni Sant’Agostino si apre un convegno dedicato al vitigno con il professor
Attilio Scienza su storia e caratteristiche della Syrah
- Sabato 12 marzo - Il fulcro degli eventi è palazzo Ferretti, in via Nazionale, dove si terrà la mostra-degustazione ‘
Il vino Syrah, la razza Chianina, il buon vivere’. Nel corso della giornata si terranno alcuni cooking show dedicati alla Chianina con lo chef
Sergio Mei, e masterclass con
Gianni Fabrizio (curatore guida Vini d’Italia del Gambero Rosso) con un ‘Viaggio in Rodano’
- Sempre
sabato 12 marzo, intorno alle 17, ‘Le stagioni della Ciccia: tutti i segreti della frollatura’: sarà
Aldo Fiordelli, giornalista e critico enogastronomico dell’Espresso e del Corriere della Sera a intervistare il macellaio
Simone Fracassi e lo chef
Cristiano Tomei
- Domenica 13 marzo - il pranzo Chianina & Syrah Experience con ‘Il Quinto Quarto di Chianina’; con i grandi macellai della Valdichiana, abbinati vini Syrah del territorio di Cortona
Il programma completo lo trovate qui: www.chianinaesyrah.com