Cerca

Premi INVIO per cercare o ESC per uscire

Classico contemporaneo a Casa Coloni

07/07/2022

Classico contemporaneo a Casa Coloni

È un perfetto cuoco moderno, perché conosce il valore della sostenibilità, promuove una cucina locale senza scarti, valorizza ogni elemento che caratterizza il territorio in cui lavora. Luigi Coppola, classe 1984, ha preso in mano Casa Coloni nel 2016 e da allora non smette di alzare l’asticella.

Lo chef Luigi CoppolaLo chef Luigi Coppola

Un percorso formativo in una scuola alberghiera, poi la gavetta in diverse strutture ricettive di Paestum, la crescita in realtà alberghiere e ristorative a Roma e, infine, il ritorno a casa.

E, nel ristorante del boutique hotel Tenuta Duca Marigliano, ha trovato la sua dimensione.

La “casa del duca” dell’Ottocento a pochi passi dai Templi di Paestum, il ristorante dedicato ai coloni che utilizzarono la struttura, un giardino antico e silenzioso, un orto e tanti scorci in cui indugiare.

Tenuta Duca MariglianoTenuta Duca Marigliano

Un luogo affascinante e sospeso in cui la cucina contemporanea e di materia di Luigi irrompe in maniera elegante. Affiancato da una squadra giovane, affiatata e di talento, in sala è ben rappresentato da Michele Mascolo, che sa cosa significa accogliere e narrare.

Casa Coloni offre una trentina di coperti nella sala interna e poco più nell’ampio pergolato situato proprio tra l’hotel e il ristorante, in stile mediterraneo.

Amuse BoucheAmuse Bouche

Sin dagli amuse bouche si percepiscono il valore della materia prima locale e le numerose tecniche attraverso le quali lo chef traduce la sua creatività.

Divertenti e golosi il finto pomodoro di mozzarella di bufala e capperi, la tartellette di gamberi e Parmigiano, il donut con caviale, il bignè craquelin con erborinato di bufala, cacao e mela Annurca e la costina di bieta con bresaola di tonno.

Il cestino del pane di Casa ColoniIl cestino del pane di Casa Coloni

Anche l’arrivo del cestino del pane diventa occasione di scoperte, organolettiche e culturali. Taralli, grissini e focacce, ma anche pane caldo realizzato con il 70 per cento di farina semintegrale ed il 30 per cento di farina di ghiande. Una proposta nata dall’osservazione dei prodotti presenti in giardino e dal recupero di un ingrediente della cucina povera locale.

Come non citare anche il delizioso burro fatto “in casa” – rigorosamente da latte di bufala – e che ricalca la tradizione mediorientale dello smen. Un burro lavorato con acqua e sale, che accompagna alla perfezione i pani presenti in tavola. In effetti lo chef, appassionato di lievitazioni e di fermentazioni, non smette mai di pescare a piene mani dalle esperienze e dagli scambi che avvengono dentro e fuori dalla sua cucina.

Tortellini con SciurilliTortellini con Sciurilli

Di grande carattere il “Tonno, umeboshi, capperi e agretto di ciliegie”, eleganti e delicati i “Tortelli con gli sciurilli” serviti in brodo fresco.

E, se non si riesce a decidere tra le ottime carni e i pesci, golosa è l’alternativa veg. Tra i tanti piatti rigorosamente vegetali la “Strana parmigiana di melanzane”. Stessi ingredienti, ma consistenze e giochi differenti, per un piatto molto godereccio.

La foresta nera di Casa ColoniLa foresta nera di Casa Coloni

Non tutti gli chef amano preparare dolci, Luigi Coppola sì e con grandi risultati. Stesso piglio, ricerca dei particolari e degli accostamenti. Una piccola pasticceria sempre varia e giocosa, tra classici e sorprese, e dolci molto originali come la sua “Foresta nera”. Ovviamente più che rivisitata! Tradizionalmente la ricetta prevede l’utilizzo del Kirsch nella preparazione, mentre qui questo liquore alle ciliegie viene ottenuto per infusione e servito a parte come drink.

Un indirizzo ricco di contemporaneità a tavola, circondato da una storia millenaria. Per palati allenati che amano le novità.

Menù degustazione completo dai 70 euro



Antonella Petitti

 

 

Casa Coloni
presso il boutique hotel Tenuta Duca Marigliano
Via Tavernelle 86 – Paestum (SA)
tenutaducamarigliano.it

Condividi