Per due giorni, l’1 e il 2 novembre prossimi, Trevi è pronta a riaccendere i riflettori sull’ottava edizione di Festivol - Trevi tra olio, arte, musica e papille, la rassegna organizzata per celebrare l’olio nuovo e la prima spremitura, fissata ogni anno in concomitanza con l’avvio di Frantoi Aperti, iniziativa dedicata all’olio extravergine di oliva, in programma nei borghi e sulle colline umbre per tutto il mese di novembre.
Come suggerito dal titolo stesso della manifestazione, tra degustazioni, visite ai frantoi, mostre e concerti, l’olio extra vergine di oliva Dop Umbria sarà al centro di un fitto programma di eventi tesi a valorizzare sia il prodotto in sé che il territorio da cui nasce: dalla Mostra Mercato ospitata nella cornice di Villa Fabri, alle visite ai frantoi aperti, raggiungibili grazie a navette gratuite messe a disposizione dei visitatori. E, ancora, degustazioni condotte da esperti e assaggi di pane e olio nella piazza della città, con pane preparato con le farine del Molino sul Clitunno di Trevi, provenienti da grani selezionati, e senza l’utilizzo di miglioratori enzimatici, additivi o conservanti chimici.
Nel ricco calendario di eventi, inoltre, non mancheranno abbinamenti tra l’oro verde e i Presidi Slow Food del territorio (come il Sedano Nero di Trevi), appuntamenti gastronomici quali il Mercato dei prodotti a Km 0, i Laboratori di cucina e la Mostra dei Presidi Slow Food; ma anche iniziative legate al paesaggio, per mostrare come la bellezza dei luoghi possa diventare sinonimo della qualità dei prodotti. In questo caso, al Trekking tra gli ulivi con merenda in frantoio si affiancherà la mostra fotografica ‘Sensational Umbria’, con scatti di Steve McCurry, che sarà inaugurata negli spazi dell’Oleoteca sabato 1° novembre e resterà in calendario fino al prossimo 6 gennaio.
Per domenica 2 novembre, invece, in concomitanza con la tappa del Girolio d’Italia, è in agenda la premiazione del concorso giornalistico nazionale Reporter Gourmet, promosso dal Comune di Trevi e dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, per promuovere e valorizzare il territorio olivicolo italiano.
Per maggiori informazioni: www.festivol.it
Mariangela Molinari