Ricerca e cura del dettaglio, tensione emotiva incrociata ad una personale interpretazione di equilibrio ed eleganza: sono solo alcuni degli elementi che accomunano l’alta cucina all’opera d’arte, il cuoco al pittore.
È alla luce di questo parallelismo che Madi Ventura, azienda leader nel settore della frutta fresca e secca, ha pensato la terza edizione di “LA MIA FRUTTA SECCA - Ventura Top Chef” 201, un progetto orientato a interpretare una nuova tendenza del gusto che mette in risalto le potenzialità e le applicazioni della frutta secca nell’alta cucina, attraverso l’incontro tra l’arte culinaria e quella pittorica.
L’evento ha visto la partecipazione, con la creazione di speciali “piatti d’autore”, di oltre 30 chef, fra i più noti nel panorama gastronomico italiano e tra i docenti di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, come Heinz Beck, Enrico Cerea, Gennaro Esposito, Andrea Fusco, Isa Mazzocchi, Massimo Spigaroli, Angelo Troiani, Gaetano Trovato, e di Concetto Pozzati, uno dei più grandi pittori italiani contemporanei che, per il secondo anno consecutivo, ha dedicato a Madi Ventura e agli chef un’opera inedita.
“Quasi dolce per Ventura” è l’opera in acrilico, smalto e collage su tela raffigurante una torta decorata con frutta secca che Pozzati ha realizzato in esclusiva: agli chef sarà donato un esemplare in serigrafia su tela numerata, da cui sono state tratte delle litografie in edizione limitata che gli stessi chef avranno a disposizione per la propria clientela che degusterà i piatti d’autore realizzati con la frutta secca Ventura, che saranno introdotti nei singoli ristoranti in menu da novembre 2012.
Lunedì 1 ottobre 2012 alle ore 17, presso lo spazio Galvanotecnica BUGATTI, in zona Tortona a Milano, alcuni degli chef partecipanti all’iniziativa tra cui Antonino Cannavacciuolo, Antonia Klugmann e Pietro Leemann si esibiranno in particolari show-cooking presentando in anteprima il loro piatto d’autore.