L’azienda del Gruppo Olitalia sta dando un importante contributo a questo settore, tra solide tradizioni e promettenti novità
C’è un dato che dovrebbe balzarvi subito agli occhi quando si parla di aceto associato al made in Italy. Riguarda l’Aceto Balsamico di Modena di cui conosciamo le virtù e le peculiarità, ma forse non abbastanza la fama e la riconoscibilità internazionale (e, va da sé le potenzialità). Quest’eccellenza che nasce nel cuore dell’Emilia-Romagna è il 4°prodotto food italiano più richiesto all’estero a fianco a Grana Padano Dop, Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di Parma Dop. Approfondiamo il tema in quest’articolo volgendo anche uno sguardo alle novità nel mondo degli aceti.
Acetaia Giuseppe Cremonini
Un interlocutore di riferimento, che ci aiuta a comprende al meglio le dinamiche del settore dell’aceto - balsamico e non solo - è l’Acetaia Giuseppe Cremonini del Gruppo Olitalia. Il gruppo è presente nel mercato mondiale con oli, condimenti e aceti e dal 2009 ha investito sul mondo dell’Aceto Balsamico di Modena. Si tratta di un’azienda di nuova generazione, collocata su una tenuta di quattro ettari coltivati a Lambrusco e Grasparossa Igt, situata a Spilamberto (MO) ovvero proprio dove l’Aceto Balsamico ha avuto le sue origini nel Medioevo.
Acetaia Giuseppe Cremonini è progettata e realizzata su sistemi all’avanguardia per garantire da un lato il rispetto della tradizione, dall’altro la qualità e l’efficienza richieste dal mercato contemporaneo della ristorazione, sempre più esigente e attento all’evoluzione del gusto.
La sintesi di questa filosofia si evince anche dalle scelte strutturali: accanto al moderno stabilimento dedicato alla produzione dell’Aceto Balsamico di Modena Igp sorge l’Acetaia Tradizionale di famiglia, dove il tempo e le stagioni fanno maturare proprio il prezioso Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop.
Un’ampia gamma di prodotti
Il marchio Giuseppe Cremonini, oltre ad essere venduto in Italia, viene esportato anche in diversi Paesi esteri. La conferma di quanto l’aceto balsamico sia considerata un’eccellenza assoluta al di fuori dei confini nazionali e di come valga la pena fare cultura di prodotto nel nostro Paese; una sfida questa che Acetaia Giuseppe Cremonini ha raccolto sin dall’anno di fondazione.
Inoltre Acetaia Giuseppe Cremonini ha deciso di portare l'Aceto Balsamico di Modena Igp a un livello superiore con la creazione di un prodotto unico nel suo genere: il Puro Modena ®.
Si tratta dell'unico Aceto Balsamico di Modena con l'intera filiera produttiva nella provincia di Modena per la cui produzione si impegnano solo uve Lambrusco, qualità tipica del territorio modenese. È disponibile in due varianti.
- Puro Modena, un Aceto Balsamico di Modena di media intensità, vellutato e morbido, con aroma legnoso. Ideale con zuppa d’orzo e rape rosse, gamberi, tonno fresco, Parmigiano Reggiano, risotti, bolliti di carne, fragole, dolci
- Puro Modena Barrique un Aceto Balsamico di Modena intenso, con note fruttate di vaniglia e tipico aroma di vino Lambrusco, consigliato con gamberi, tonno fresco, Parmigiano Reggiano, risotti, bolliti e arrosti di carne, scaloppine, formaggi.