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Consigli di lettura: Cucina sotto torchio di Flavio Birri

29/07/2013

Consigli di lettura: Cucina sotto torchio di Flavio Birri
Nei giorni di vacanza che stanno arrivando volete unire cultura a piacere e, perché no, un filo di invidia tra chi vi guarda? Il nostro suggerimento è andare in spiaggia o abbandonarsi su uno sdraio in un rifugio di montagna, oppure sedersi ad un tavolino di qualche storico caffè nelle città d’arte, con il libro di Flavio Birri che racconta di una Venezia quattrocentesca e dei libri che vi si stampavano. Nel caso particolare del libro di Birri l’approfondimento è dedicato ai libri di gastronomia stampati a Venezia tra il 1469 e il 1600.

Venezia fu tra le prime città europee ad accogliere la rivoluzione portata da Gutenberg, dalla laguna venivano diffusi in tutta Europa i libri stampati mediante torchi a caratteri mobili, grazie all’intraprendenza di molti stampatori-editori – come Giovanni da Spira e Aldo Manuzio – e all’avvedutezza del Senato Veneto, che da subito intuì l’importanza (anche commerciale) di questo nuovo mezzo di diffusione delle idee. La Serenissima ebbe un ruolo importante anche nel formare un diverso modo di intendere la gastronomia mediante la pubblicazione di ricettari – alcuni celebri come quelli di Cristoforo Messisbugo, di Bartolomeo Scappi, del Platina e del Panunto – che fecero conoscere ai cuochi e agli amanti della buona tavola, le elaborate portate che venivano servite nei sontuosi banchetti di corte dei maggiori principi italiani: ricette insolite, fedeli al gusto del tempo, come il baccalà al butirro nero, il cappone in fracassea francese, le merlucce secche e la torta d’anguilla da Quaresima… ma anche consigli pratici sul come ordinare le stoviglie con garbo e perfezione o sul come trinciare la carne facendo giochi d’acrobazia per lasciare stupefatti i commensali.

Tutto questo viene magistralmente raccontato in Cucina sotto torchio, il libro scritto da Flavio Birri, food writer veneziano che, tra le altre cose, ha pubblicato Nel segno del baccalà, Cade a fagiolo e Sua Maestà il maiale.

Guido Parri

Cucina sotto torchio

Primi libri di gastronomia stampati a Venezia dal 1469 al 1600

Flavio Birri

Collana Rosso Veneziano - pag. 144 - 13 x 20 cm - € 13 - ISBN 9788895215310

www.edizionihelvetia.it