Vicenza e i suoi Colli Berici hanno deciso di spopolare nei giorni di Vinitaly con un programma dal sapore decisamente easy, come quello che si vive quando ci si inoltra tra le strade e le storie del territorio che produce la nuova doc dedicata alla città del Palladio.
Uno degli appuntamenti, in programma al padiglione 7B – stand G5, sarà proprio la presentazione dei vini Vicenza DOC in un concerto-degustazione. Stefano Caffarri, responsabile del sito Cucchiaio.it e autore del blog Appunti digòla, lunedì 26 marzo alle 16 proporrà l'abbinamento enomusicale tra quattro vini Vicenza DOC e la musica del duo acustico Dario Valle e Matteo Camerra.
Lo spazio espositivo del Consorzio Tutela Vini Colli Berici e Vicenza assumerà impostazione di una vera e propria osteria, comprensiva di carte da gioco e giornale da leggere: la Gazzetta dei Mario che racconterà i segreti e il miglior modo di bere i vini vicentini, ovvero nei classici goti, i piccoli bicchieri delle osterie di una volta.
Ad accompagnare gli assaggi, ogni giorno tra le 12 e le l4.30, ci saranno gli spuncioti realizzati dallo chef vicentino Amedeo Sandri. Tre finger food, diversi ogni giorno, preparati con ingredienti del territorio in abbinamento ai vini.
Tra gli appuntamenti da non perdere, domenica 25 marzo alle ore 16, il Mario-raduno. Saranno chiamati a raccolta tutti i “Mario del vino” che si riconosceranno in un decalogo del buon bere senza parole difficili. In quell'occasione sarà costituito il Club Amici di Mario, i cui membri presteranno giuramento intingendo il dito pollice nel vino.
Martedì 27, sempre alle 16, si giocherà al Gioco del Tai, un gioco da tavolo ispirato al gioco dell'oca con cui si potranno scoprire arte, cultura e sapori dei Colli Berici. In degustazione naturalmente i Tai Rosso Colli Berici DOC, ma anche i tanti prodotti gastronomici offerti dal territorio.
Mercoledì 28, ancora alle 16, la blogger Maria Grazia Melegari condurrà una Degustazione 3D di vini rossi Colli Berici DOC. I descrittori olfattivi dei vini (come ad esempio: peperone, vaniglia, lampone, ecc) si concretizzeranno “in tre dimensioni” per una simpatica ricognizione delle caratteristiche di territorio.
Tutti i giorni alle 11 ci sarà modo di gustare lo Spuntino Vicentino. Pane La Vicentina prodotto con grano locale, Sopressa Vicentina DOP e Formaggio Asiago DOP, accompagnati dal Tai Rosso Colli Berici DOC (in collaborazione con il Consorzio Sopressa Vicentina DOP e il Consorzio Formaggio Asiago DOP).
“Abbiamo formulato – spiega Andrea Monico, direttore del Consorzio Colli Berici e Vicenza – una proposta all'insegna dell'originalità e della semplicità. Il mondo del vino ha bisogno di riavvicinarsi al consumatore, recuperando la gioia di un bicchiere di vino in compagnia. I nostri vini, pensiamo al Tai Rosso, sono i prodotti ideali per un consumo conviviale. Se riusciamo a proporli in iniziative simpatiche, come credo siano quelle che abbiamo organizzato, raggiungeremo un pubblico ancora più vasto”.
Sei, infine, le aziende che si alterneranno con una presenza diretta all'interno dello spazio espositivo del Consorzio: domenica 25 Tenuta San Giorgio e Vini Cris; lunedì 26 Colle di Bugano e Tenuta Dalle Ore; martedì 27 Ca' Rovere e Ca' Basso; mercoledì 28 nuovamente Tenuta Dalle Ore e Vini Cris.
Per saperne di più:
www.bevidoc.it