Il silenzio che c’è qui, ai piedi del Monte Bianco, non si dimentica. È un silenzio che si sente, che parla e fa parlare con se stessi, che fa aprire testa,cuore e polmoni. Qui è
Courmayeur, estremo occidentale dalla Valle d’Aosta, regione bella di suo ma che ad ogni visita sembra ancora più magica. Qui, la gastronomia è fatta con i profumi e i sapori alpini, aromi che si raccontano nei formaggi, nelle carni, nei vini locali: una gastronomia sulla quale è posta sempre maggiore attenzione da più parti. Non a caso Courmayeur vede moltiplicarsi iniziative ed eventi gourmand, come il Mountain Gourmet Ski Experience con lo chef Heston Blumenthal, lo scorso febbraio.
L’estate non sarà da meno, anzi è previsto un ciclo di appuntamenti che coprirà i mesi di luglio, agosto e settembre grazie alla rassegna
“Le delizie e le virtù della Valle d’Aosta”.
Le tappe estive:
“A merenda con lo chef”: tre chef valdostani per tre prodotti valdostani. Gli incontri si svolgeranno alle 17.30 al Jardin de l’Ange, i primi due saranno moderati da Sara Sesia, l’ultimo da Nora De Marchi.
Giovedì
31 luglio: chef Stefano Zonca, della Locanda Belvedere, in Val Ferret (Planpincieux) e il latte di capra con i suoi derivati. Parteciperà Fiorella Milliery, della società agricola Mont-Blanc – Agriturismo Le Rêve di Courmayeur, che presenterà i suoi prodotti.
Venerdì
8 agosto: chef stellato Agostino Buillas del Café Quinson di Morgex e la carne bovina di razza valdostana. Lo accompagneranno Diego Bovard, dell'Associazione Regionale Allevatori Valdostani, e Sandro Peaquin della Macelleria Peaquin di Saint-Vincent.
Sabato
16 agosto: chef stellato Maura Gosio, del Ristorante Petit Royal presso L'Hotel Royal e Golf di Courmayeur, con i formaggi bovini valdostani. Con lui Marcello Panizzi, di Fratelli Panizzi, bottega di Courmayeur che rappresenta un fiore all’occhiello nel panorama caseario valdostano.
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Marché Agricole della Valdigne”: per tre martedì (29 luglio, 5 agosto e il 18 agosto) il Jardin de l’Ange ospiterà, dalle ore 8 alle ore 13, un mercato di prodotti tipici locali che proporrà profumi e i colori della Valdigne in particolare: formaggi di mucca e di capra, latte, yogurt, miele, marmellate, mostarde, aceto, vini, pane di segale, frutta, ortaggi e uova.
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Lo Matsòn”: sabato 6 settembre, la tradizionale
fiera enogastronomica che si svolge nelle vie del centro storico di Courmayeur.
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ANCIperEXPO 2015”, nello stesso giorno, la novità assoluta: in attesa dell’Expo 2015 di Milano, e in preparazione del padiglione Italia, per tutto il giorno si alterneranno conferenze, incontri, atelier del gusto e showcooking, che coinvolgeranno il pubblico in una grande festa del palato.
Inoltre, lunedì 4 agosto, alle ore 17.30, al Jardin de l’Ange, ci sarà “
Bjork tutti chef a Courmayeur, il primo live contest di cucina nordica”: Julien Chiudinelli e Stefano Rolland, chef e maître di Bjork, prima swedish brasserie d’Italia aperta vicino ad Aosta, metteranno alla prova le capacità di quattro noti “foodies” valdostani, degustatori amatoriali e autodidatti.
Per saperne di più:
www.courmayeurmontblanc.it
Alessandra Locatelli